Черная смородина является одной из наиболее молодых культур в ягодниках. Как целительное растение ее начали выращивать в эпоху средневековья, а её питательная ценность была выявлена еще позднее. В наше время эта культура растет практически во всех садах и усадьбах.
Ранее смородина была диким растением, и её заросли можно было встретить на берегах рек и в лесных долинах. Окультуренная черная смородина – это ветвистый куст, на котором имеется 10-20 отростков разных возрастов. Высота отростков достигает до ста пятидесяти сантиметров.
Ягоды многих сортов имеют вес от 1 до 3-х граммов. Но селекционеры Ташкентского НИИ имени Шредера вывели новый вид смородины, ягода которой достигает семи граммов.
Ценными свойствами этой чудесной ягоды можно считать сроки ее дозревания, которые припадают на июль, август месяц.
Чтобы рассадить саженцы чёрной смородины, необходимо ранней весной произвести вегетацию растения, подготовить саженцы для пересадки и осенью пересадить в ягодник. После правильно произведенной вегетации саженцы хорошо приживаются на новом месте. Хорошо приживается корневая система, без особых сложностей переносятся болезни, которыми, как правило, болеют отростки (саженцы) после пересадки.
Плоды смородины по своему содержанию и разнообразию питательных веществ не имеют себе равных. Ягоды содержат до 16% сахара, около 4% кислот, много железа, минеральных веществ, эфирных масел и красителей. По количеству витамина С лимон и другие цитрусовые отходят на второй план.
Главное достоинство этих ягод – пектины особого качества. Пектин в кишечнике человека связывает нерастворимые соли тяжелых металлов – ртути, свинца, кобальта, стронция и других радиоактивных элементов, и выводит их из организма человека. Смородина способна предостеречь и вылечить человека от многих заболеваний.
Научные исследования подтверждают множество разносторонних лечебных свойств черной смородины. В традиционной медицине с целью лечения используют абсолютно всё растение – ягоды, почки, листья, отростки. Например, для лечения и профилактики цинги, при болезнях, связанных с кровотечением, используются витамины С и Р, которые содержатся в растении. Во время применении витамина Р нужно очень тщательно следить за дозированием, т. к. превышение нормы дозировки вызывает уплотнение стенок сосудов.
Народные целители применяют ягоды от расстройства желудка, как мочегонное средство, для потоотделения. Смородина используется и при кишечных заболеваниях. Переработанные продукты (сок и сироп) применяют для лечения горла и при сухом кашле. Плоды, листья, почки содержат большое количество эфирных масел и используются для дезинфекции организма.
Ценность черной смородины существенно усиливают такие её качества как невысокие требования к почве, климату, хорошая морозостойкость, быстрая плодовитость, высокий урожай, богатство видов и сортов.
Комментарии: