В странах Европы малина появилась вначале XVI веке. В России же малину культивировали только в середине XVII веке. Существует легенда о происхождении красного цвета малины. Маленький Юпитер был настолько избалован родителями, что по каждому поводу устраивал истерики с криками. В один из таких дней его крик был настолько громким, что содрогались горы. Желая успокоить непослушного мальчишку, Ида, дочь царствующего Крита, сорвала для Юпитера ягоды. При этом она поцарапалась и ее кровь придала ягодам красный цвет.
Лечебные свойства и состав.
Помимо своих вкусовых качеств малина обладает лечебными свойствами. Химический состав плодов достаточно насыщен. В её состав входят такие кислоты, как салициловая, яблочная, винная, аскорбиновая, лимонная. Насыщенна сахаром, эфирными маслами, белковыми веществами, пектином, витамином С, слизь. Насыщенное содержание спиртов, таких как винный, фенилэтиловый, изоамиловый, ацетоин, кетоны, диацетил, антоциан цианин. Антиоксиданты: l-эпигаллокатехин, d-катехин. Аскорбиновая кислота от 60 до 90 мг %
В медицине малину используют как эффективное средство для понижения жара, для улучшенных вкусовых качеств лекарства. Применяют для укрепления стенок кровеносных артерий, лечения сердечно - сосудистых болезней, при расстройствах желудка (боли, изжоги). Сок малины используют при желудочных язвах и язвах двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при воспалениях (отвары из веток и листьев). Внутренне применение малины рекомендуется при лечении кашля, наружное при ангине, гнойных поражениях кожи.
Малина относится к категории многолетних кустарников. Корни многолетние, а ветви двухлетние. Период активного плодоношения ранний, высокий уровень урожайности ежегодно. Благодаря таким свойствам малина является очень выгодной ягодой. Начинается плодоношений после ежевики, таким образом, существует возможность потреблять свежие ягоды, во время отсутствия других плодов.
Корни не глубокие и составляют около 40 сантиметров. Такая связь дает возможность благоприятного роста на влажных почвах. Не высокие требования к освещенности местности. На бедных, на органические вещества, сухих почвах развивается плохо, с пониженным уровнем урожайности. Выращивание малины на дачных участках требует особый подход. На глубоких почвах необходимо в длину ряда установить перевал полосой в ширину 60 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. На дерново-подзолистых вскапывание проводят обычным способом. Рекомендуется удобрять такую почву составом навоза, суперфосфата, калийной соли. Без использования удобрения малину высаживают в ямы с учетом ширины 60 сантиметров, а глубины 45 сантиметров. Перед посадкой вносят перегной или компост в почву. Самым эффективным для роста является соединение минерального и органического удобрения, при этом тщательно смешать с землей. При высадке малины на корни насыпают землю без удобрения.
При посадке используют однолетние отростки, выросшие на придаточных почках. Саженцы должны иметь 8 -10 сантиметров у корня шейки, а так же развитую корневую систему 10 - 15 сантиметров. Посадка малины осуществляется рядами с учетом расстояния междурядье 1.30 метра и 50 сантиметров между растениями. Посадка малины осуществляется осенью. Такой срок посадки связан с ранним плодоношением.
Перед посадкой, корни малины вымачивают в почвенной болтушке, Это необходимо для того, чтобы они не засыхали. При транспортировке растения непосредственно перед высадкой нужно замочить на 10 часов. При посадке корни хорошо расправляют, а землю вокруг корней притаптывают. Высаженные побеги обрезают до высоты 30 сантиметров. Непосредственно после высадки растение необходимо обильно поливать, 5 литров воды на 1 куст. При высадке осенью растения необходимо окучивать.
Малина дает много корневых отпрысков, по этой причине в первые 2 года после высадки из растений создают сплошные полосы, с шириной 80 сантиметров. Оставляют в полосах наиболее сильные саженцы на расстоянии 25 сантиметров.
Первую обработку весной необходимо проводить как можно раньше. Это связанно с возможностью повредить корни. Между рядами обработку проводят на глубине 10 сантиметров, в полосах 8 сантиметров.
Полив малины способствует повышению количества урожая и размеру ягод. Полив осуществляется перед цветением, созреванием плодов, и далее по 1разу по мере созревания плодов. Полив проводят с помощью борозд, или дождеванием. На уровень урожая влияет уровень органических удобрений в почве. Обычно вносится при перекопке.
По окончанию плодоношения на 2 году побеги высыхают. Такие побеги после уборки урожая необходимо срезать основания. Весной однолетние побеги необходимо укоротить на 20 сантиметров, для развития боковых плодовых веток. Благодаря этому побеги становятся более крепкими.
Белая пятнистость - самое распространенное заболевание. Характеризуется появлением на листьях коричневых пятен, со временем белеющих с коричневой окантовкой. На стеблях они проявляются в виде расплывчатых пятен, далее покрываются черными точками. Такое заболевание вызывает трещины пленки коры. Интенсивное развитие болезни происходит в период вегетации.
При высадке на новый участок сильно пораженные растения необходимо уничтожать. С менее слабым заражением дезинфицируют. Суспензией динитророданбензола с составом меди 2% и 0.5% хлорокись меди. Стебли растения перед посадкой дезинфицируют раствором фунгицида, и затем промывают водой. Листья малины опрыскивают юородской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0.5%), применяют так же динитророданбензола с медью (2%).
1. Перед появлением цветков.
2. Перед цветением.
3. Перед образованием крупных завязей.
Так же существуют такие заболевания как ржавчина, антракноз, бактериальный корневой рак. При появлении таких заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом.
Сорта малины довольно разнообразны, различаются по форме ягод, цвету, размеру, периоду плодоношения.
“Столичная”
Среднепоздний сорт. Красные, удлиненной формы ягоды крупного размера. Хорошо собираются с плодоножки.
"Краса России"
Средний период созревания. Ярко малиновые ягоды конической формы. Кисло-сладкий вкус. Размер урожайности 6 кг от каждого куста.
"Таганка".
Сорта малины такого вида относятся к высокопродуктивным. Осенний и летний период урожайности. Ягоды удлиненной конической формы красного цвета.
"Бабье лето".
Позднелетняя и раннее - осенняя урожайность. Размер ягод средний, форма округлая, коническая. Ярко красный окрас. Устойчив к различного вида заболеваниям.
"Геракл".
Период созревания со второй декады июля и до поздней осени. Один из самых крупных по размеру плода.
"Херитейдж".
Созревание первого урожая происходит в начале августа. Размер ягод средний с усеченной канонической формой. Цвет ягод светло - красный.
Малиновый мармелад.
Для приготовления мармелада понадобится:
Сахар - 500 грамм
Малина 1 кг.
Тщательно промытую малину выкладываем в тазик и ставим на огонь (слабый). Срок проварки рассчитывается до момента, когда малина пустит сок, это зависит от её количества.
Горячую массу малины перетираем через сито с помощью деревянной ложки. Бленде или мясорубку не рекомендуется использовать.
Смешиваем с 500 грамм сахара.
Варим на сильном огне, помешивая до загустения.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Можно закатывать банки с железными крышками и с закручивающимися. Хранить в холодильнике.
Использование малины в продуктах питания приносит не только неповторимый вкус, но и сохранит здоровье вашей семьи.
Комментарии: