Если встретите название северный лимон, значит, речь идет о растении – айва японская или хеномелес японский.
Этот кустарник (Айва японская) – один из самых красивых раноцветущих . У нас в районе Архангельска айва зацветатет в начале июня. Очень эффектно выглядят красноватые бутоны на дугообразных побегах, а потом распускаются коралловые цветки с крупными желтыми пыльниками, растение просто усыпано цветами в течение 2 – 4 недель и все это на фоне насыщенной зелени. Душистые, плотные, лимонно- желтые плоды (ложное яблоко) диаметром до 4 см созревают в сентябре. По содержанию витамина «С» айва соперничает с лимоном.
Для посадки айвы выбираем солнечное место, закрытое с севера постройками и защищенное от холодных ветров, где зимой наметаются самые высокие сугробы ( айва подмерзает на уровень снежного покрова).
Копаем ямы размером 40х40 см и глубиной сантиметров 50, заполняем почвой, смешанной с перегноем и торфом. Расстояние между растениями выдерживаем 0,7 – 1 м. Прикапывая растение, следим за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или слегка ниже. Хорошо проливаем посадки и мульчируем перегноем или опилками. В первые годы молодые кусты нуждаются в поливе. Посадками можно заниматься весной до распускания почек и осенью – в конце сентября и в начале октября.
Каждый год весной необходимо удалять подмерзшие, старые и сухие ветки, кроме того куст надо формировать – вырезать лишние ветки, оставляя не более 20 разновозрастных веток. Подкормки айвы настоем коровяка или сброженными сорняками с добавлением древесной золы хорошо влияяют на урожайность.
В свежем виде плоды айвы можно использовать вместо лимона, то есть аромат и кислинка будут присутствовать, но в основном из айвы стараются делать заготовки. Подобно лимону измельченную айву засахаривают: на 1 кг айвы -1 кг сахарного песка и хранят в холодильнике.
Применяется она и в сочетании с другими ягодами, вариантов множество - варенье, трехслойные мармелады, желе, джемы и др.
Комментарии: