Почему именно ЭМ-компосты я готовлю?. В традиционных компостных кучах, собираемых обычно за один приём, компост бывает готов к применению через 2-3 года. При этом органику кучи нужно периодически перелопачивать и поливать. А это не малый труд, и срок получения компоста достаточно долгий. ЭМ-компост готовится с помощью эффективных микроорганизмов (я применяю препараты "Байкал-ЭМ1" или "Тамир").
Такой компост готов к применению уже через 1,5-3 месяца и при этом не требуется периодического перелопачивания органики кучи и частых её поливов. Готовлю компосты только из органики, имеющейся в пределах своего земельного участка, ничего не приобретаю и не заготавливаю на стороне.
Эта органика состоит из листвы моих плодовых и ягодных кустарников, ботвы всех огодных культур и многолетних и однолетних цветов, всех видов сорняков и травы с газонов, произрастающих на участке, отходов кухонного стола (очистки овощей и фруктов, смывы посуды, яичная скорлупа, рыбные кости и пр.), золы печей бани и дома, навоза домашних животных и помёта птицы (если они есть в хозяйстве), любого органического мусора без присутствия химических моющих средств, красок и смазочных материалов.
Единственное, что мне приходится собрать на стороне, это небольшие букетики тысячелистника, валерианы, мяты, крапивы, ромашки лекарственной (если они не растут в огороде). Эти травы способствуют более активной деятельности микроорганизмов, что ускоряет процесс ферментации органики, и пополняют будущий компост витаминами, стимуляторами роста, антибиотиками, разными полезными для растений ферментами, что обеззараживает потом почву огородных гряд, избавляет её от гнилостных патогенов, возбудителей разных болезней и кладок ряда вредителей огородных культур.
Обычно я собираю эти травы в период их цветения, высушиваю, превращаю в муку, которой потом очень чуть-чуть просыпаю каждый из слоёв компостной кучи. Можно применить эти травы и в их сыром виде. Кучи (а их у меня две - весенней и осенней закладок) я устраиваю прямо на поверхности почвы (при этом в кучу приходят дождевые черви и пополняют компост своими капролитами - очень ценным продуктом, называемом вермикомпостом) в полузатенённом месте участка. В ямах или каких-то ёмкостях нельзя получить качественный компост, в них получается силос, продукт переработки органики анаэробными микроорганизмами, которые попадая в почву гряд провоцируют развитие в них гнилостных патогенов, заражающих гнилями огородные овощи.
Кучи я собираю не за один приём, а укладываю слои постепенно по мере накопления органики - весеннюю кучу формирую с апреля по середину июля, осеннюю с середины июля до окончания огородного сезона. Осенняя обрабатывается "Тамиром",весенняя "Байкалом". Формирую кучи так: укладываю слой измельчённой и перемешанной органики толщиной 10-15 см, просыпаю его сверху небольшим количеством огородной почвы (вношу в кучу колонию микроорганизмов-аборигенов) и поливаю раствором ЭМ-препарата (одна столовая ложка рабочего раствора на 10 литров воды плюс ложка сахара или старого варенья, или патоки, или мёда) в количестве 5 литров на один кв. метр поверхности слоя. Укрываю кучу плёнкой и так оставляю её до появления следующей порции органики, которую укладываю под плёнку.Каждый новый слой укладываемой органики при достижении им толщины 10-15 см (у меня он набирается в течение примерно двух недель) вновь припорашиваю огородной почвой и поливаю ЭМ-препаратом.
Поскольку слои собираются постепенно, то они не уплотняются, в них достаточно воздуха и влаги, что и нужно для активного развития в куче аэробных микроорганизмов и что не устраивает жизнь в куче анаэробных (гнилостных) популяций. Куча НЕПРЕМЕННО ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТОЯННО УКРЫТА ПЛЁНКОЙ, чтобы органика в ней не иссушалась продуванием ветрами и чтобы не переувлажнялась выпадающими осадками. Компост в "весенней" куче бывает готов для применения его осенью, в "осенней куче он готов к весне следующего года.
Борис Анненков
Комментарии: