Более УРОЖАЙНЫМ мой огород стал прежде всего благодаря его планировке узкими грядами (ширина 45-50 см) и широкими ( 100 см) проходами между грядами, ориентированными с севера на юг. Такую планировку я сделал однажды осенью (16 лет назад) и с тех пор никогда не меняю местами проходы с грядами. При этом вся площадь огорода размещена у меня на месте, которое максимально длительное время в течении каждого светового дня освещается солнечными лучами. В каждой гряде я высаживаю и высеваю культуры только в два ряда, культуры с крупной ботвой (капуста, картофель и др.) высаживаю в смежных грядах в шахматном порядке. Такая планировка огорода позволяет каждому из растений иметь в течение каждого светового дня максимально длительный период процесса фотосинтеза, а значит и иметь возможность максимального наращивания своей биологической массы и урожая. Широкие проходы обеспечивают постоянный обмен воздуха вокруг каждого из растений, исключают его застои, что позволяет растениям взять больше пищи из воздуха атмосферы (известно, что растения берут из почвы только до 6% всего объёма своего питания, а 94% питания они получают именно из воздуха атмосферы). Именно такая планировка огорода, и только она, дала мне уже в первый последующий год увеличение урожайности культур с каждого общего кв. метра огорода на 30-50% в зависимости от культуры.
ВСЕГДА, или практически при любых погодных условиях, мой огород стал урожайным после того, как я стал применять агротехнику природного земледелия - перестал перекапывать почву с переворотом пласта, применять сырой навоз и минеральные удобрения, заменив это поверхностным рыхлением почвы на глубину не более 5 см осенью и весной плоскорезом Фокина и внесением НА поверхность почвы осенью и весной ЭМ-компостов в количестве одного ведра на два погонных метра узкой гряды и поливом этого компоста раствором ЭМ-препарата (я применяю "Байкал-ЭМ1"). Осенью это позволяет мне избавить почву гряд от всяческих сорняков и структурировать почву на большую глубину, пополнить её к весне дополнительной органикой и гумусом, являющимся гарантом плодородия почвы. Это делают эффективные микроорганизмы ЭМ-препарата, поедая оставшиеся в почве корни сорняков и культур и разлагая далее органику компоста. Осенью я делаю эту процедуру в день уборки урожая с гряды. Весной эту же процедуру я делаю за полторы-две недали до срока посева или посадки культур. Весеннее применение ЭМ-компоста и ЭМ-препарата позволяет пополнить почву живыми микроорганизмами в замен погибших зимой от морозов. Это приводит к более быстрому (к моменту посева-посадки) пополнению почвы растворами минералов грунта и прогреву почвы теплом, выделяемым при дыхания аэробных микроорганизмов. Температура почвы становится при этом на несколько градусов выше температуры атмосферы, что в последствии защищает растения от возможных весенних заморозков (поэтому и малая зависимость урожаев от погодных условий). Известно, что пищу для растений в почве готовят живые почвенные организмы. Сырой навоз и минеральные удобрения губят эту живую аэробную почвенную среду, лишая растения поваров пищи. ЭМ-компост же не несёт в себе вредных для почвенных микроорганизмов компонентов и в то же время сам наполнен уже продуктами разложения органики, гумусом и самими эффективными микрорганизмами, включая и микроорганизмы-аборигены моего огорода, что очень не мало важно. Компосты я готовлю только из всех органических отходов собственного земельного участка, что позволяет ежегодно пополнять почву именно теми органическими химическими элементами, которые и нужны моим огородным культурам.
Вот такая почва теперь и становится гарантом ВСЕГДА урожайного огорода, получение высоких урожаев которого требует минимума труда, времени и денег.
Борис Анненков
Комментарии: