Рейтинг: 5 / 5
Весной одновременно со снытью и первой крапивой появляются ростки манжетки. Если нежные гофрированные листочки манжетки нащипать, сполоснуть, порезать, заправить маслом или сметаной, чуть присолить, добавить толченого лука и редиски колечками – получится объедение.
Еще очень вкусный и витаминный салат: из молодых листьев манжетки, перьев многолетних луков - любых и с добавкой не большего количества тертого хрена. Заправить можно сметаной или майонезом.
Манжетка – красавица, но из-за ее способности к быстрому размножению, от нее стараются избавиться. Напрасно, растение хорошо вписывается на альпийской горке и при создании цветника в стиле кантри. Манжетка неприхотлива, но в жару требует полива.
Существует поверье, что влага, собранная с листьев манжетки возвращает молодость, достаточно на заре протирать лицо и шею, а колдовская сила травы дает женщине тайную власть над мужским сердцем, для этого требуется добыть хотя бы сухой корешок.
Листья и молодые побеги заготавливают перед началом цветения манжетки, при появлении желтых бутончиков, cушат и складывают в полотняные мешочки. Применяют для укрепления пищеварительной системы и при расстройстве желудка. Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют с вареньем из красной рябины. Именно таким чаем раньше потчевали ребятню при подозрении на дизентерию.
Комментарии: