В наших краях морошка очень уважаемая ягода, наверное, одна из самых любимых. Собрать ее не просто, но если становишься обладателем нескольких баночек морошки, зима будет не в тягость. С давних времен морошку применяли в лечебных целях как противовоспалительное, противоцинготное, мочегонное средство. Если приболел, закашлял, появился озноб – морошка с сахаром или с медом поможет быстрее поправиться, а заваренные листья морошки и плодоножки смягчат кашель. Морошка хранится хорошо, так ягода в собственном соку не сквашивается 1.5-2 месяца, а после этого срока происходит брожение и выделенная молочная кислота позволяет сохранить такой продукт еще 2 года. Собирают ягоды янтарные, зрелые, сочные, которые можно не перерабатывать 2-3 дня, а красноватые не зрелые целых 2 недели, поэтому энтузиасты отправляются в дальние заповедные места, в которых наверняка морошка есть. Недозрелые ягоды постепенно созревают и по свойствам не отличаются от спелых. Даже такие свойства морошки уникальны.
Существует множество рецептов приготовления морошки, а вот самые простые, экспресс – рецепты.
Моченая морошка.
Созревшие ягоды перебрать, промыть, засыпать в банки и залить кипяченой водой с небольшим количеством сахарного сиропа. Хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Варенье из морошки.
Подготовленные ягоды морошки залить горячим (80-90 градусов) 50% сахарным сиропом, оставить томится 3.5-4 часа и разложить по банкам.
Морошка сахарная.
Спелые ягоды всыпать в банку, чередуя с сахаром, потом, чтобы сахар равномерно распределился, банку следует несколько раз осторожно потрясти. В таком виде оставить заготовку на сутки, а потом досыпать сахар, чтобы прикрыть ягоды. Хранить в холодильнике.
Начинка для пирогов и ватрушек из морошки.
Морошку ошпарить кипятком, протереть через мелкое сито, добавить по вашему вкусу сахарный песок, хорошо перемешать, разложить по стеклянным банкам, хранить в холодильнике.
Комментарии: