Хочу рассказать читателям сайта sevdacha.ru о чудесном лекарственном растении - медунице.
В покрывшейся нежной зеленью лесу расцвела красавица: только что распустившиеся молодые цветки окрашены в яркий пурпурный цвет, старые - в синий.
Приглядитесь: в фиолетовые цветы заглядывают пчелы и шмели. Неспроста в народе ее прозвали медуницей. Первый взяток с нее, а это ценно, когда кругом нет медоносов. Мед с растения приятный, ароматный. Всего месяц красуется медуница в наших краях, поэтому пчелы и спешат набрать пыльцы и нектара с щедрого растения. Пчеловоды называют медуницу пасечной травой.
Это растение издавна применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе легких, бронхитах, астме. Отсюда и другое ее название - легочница. Используют при заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем, хрипотой. Обычно употребляют ее в виде отвара по четверти стакана три раза в день.
При болезнях легких эффективным является такой отвар: две ст. л. медуницы на литр пива, добавить ст. л. меда. Затем проварить хорошенько, сгустить до половины и принимать по 1-2 ч. л. три раза в день перед едой, запивая водой.
Применяют для отваров и сборы. Смешайте в равных частях медуницу, подорожник, шалфей, золототысячник и полынь. Ст. л. смеси на стакан кипятка, еще добавьте ст. л. меда, поварите, процедите. Принимайте зелье по ст. л. три раза в день перед едой.
В Болгарии надземная часть травы рекомендуется как диуретическое средство и при воспалении зева.
В русской народной медицине медуница всегда применялась для регулирования деятельности желез внутренней секреции, улучшения кроветворения. А также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как ранозаживляющее средство - листья прикладывают к ранам.
В средней Азии траву медуницы применяют при желтухе, заболеваниях печени, острых нефритах, авитаминозе.
В Польше и Чехии надземную часть медуницы применяют при камнях в мочевом пузыре, как кровеостанавливающее и при некоторых кожных заболеваниях.
Заготавливают траву, когда она зацветает. После сбора быстро сушат, чтобы не почернела. Хранят в ящиках, выложенных изнутри бумагой.
Любимые места произрастания - заросли кустарников, тенистые лиственные леса.
Летом растение набирает в корнях питательные вещества, чтобы ранней весной снова зацвести, улыбнуться сине-фиолетовыми цветами радужному солнцу. В начале осени на оплодотворенных цветках образуются плоды, состоящие из четырех округло яйцевидных, на верхушке острых орешков. Орешек набит семенами, которые он выбрасывает при растрескивании.
Эта трава - кладезь витаминов. В ней есть марганец, железо, йод, окись кремния, слизь, дубильные вещества, каротин, витамин С, рутин, медь. Также присутствуют кислоты, препятствующие возникновению тромбов.
Лечебные свойства медуницы очень многообразны. С ее помощью исцеляют от всех хронических легочных заболеваний, включая туберкулез.
Также успешно применяют ее для лечения белокровия и малокровия, пониженного гемоглобина, заболеваний печени, почек, селезенки и щитовидной железы.
Незаменима она и при желудочно-кишечных недугах (язва, гастрит, колит, понос).
Язвы и раны быстро заживут, если их обработать настойкой медуницы. Приготовить ее просто: 50 г сухой измельченной травы залейте пол литром водки. Две недели настаивайте в темном месте, после процедите и отожмите. Это же снадобье можно принимать внутренне: ч.л. на 100 г воды, размешать и выпить за 20 минут до еды. И так - три - четыре раза в день.
Есть и другой рецепт. Например, 2 ст. л. измельченной травы залейте литром пива, добавьте ст. л. меда и прокипятите состав пять минут на водяной бане. Затем дайте настойке остыть и пейте по 2 ст. л. три - четыре раза в день за 20 минут до еды.
Комментарии: