Зрелые плоды тыквы могут иметь желтую, оранжевую, коричневую окраску и сладкую мякоть желтого или оранжевого цвета. Если тыква недостаточно зрелая, то мякоть малопитательная и невкусная. Хранятся плоды тыквы хорошо в проветриваемых помещениях, защищенных от мороза.
Мякоть тыквы, сок и семена - очень популярные средства в народной медицине. Блюда из тыквы эффективны в диетическом питании при нарушении обмена веществ, сердечно – сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, отеках, запорах.
Мякоть тыквы в свежем виде по 0,5 кг или ? стакана сока в день рекомендуют употреблять при отеках как мягкое мочегонное средство, при колите, гастрите, запорах. Для усиления эффекта мякоть смешивают с медом. При лечении бронхита и при кашле едят кашу из тыквы и пьют тыквенный сок.
Чтобы победить бессонницу, необходимо на ночь принимать сок с медом - в пропорции на 1 стакан сока ложку меда.
При различных кожных воспалительных процессах, высыпаниях, экземах, гнойниках, фурункулах одновременно прикладывают кашицу из тыквы и едят блюда из тыквы.
Маска из измельченной тыквы с добавлением меда хорошо снимает отечность на лице, воспаление и способствует заживлению при ожогах.
В народной медицине мякоть тыквы назначают для профилактики кариеса, при малокровии, при хроническом гепатите, при ожирении и кормящим матерям для усиления лактации.
Причина в том, что мужчинам необходим цинк (в 6-8 раз больше, чем женщинам) со дня рождения и до смерти, а в 100 г. семечек содержится половина дневной нормы этого элемента, кроме цинка семена тыквы являются источником различных минералов, жиров и белка. У мальчиков в подростковом возрасте при нехватке цинка появляются угри, себорея, жирная перхоть, избавиться от всего этого бывает очень трудно, но если пригоршнями съедать тыквенные семечки, то неприятные явления ослабевают или совсем исчезают.
Серьезную болезнь, как простатит, можно предотвратить или даже излечить, если в самом начале принимать много тыквенных семечек. За один раз нужно съедать не менее 20 штук (можно больше) и принимать не менее 2 раз в день натощак утром и вечером, такие рекомендации можно найти в рецептах народной медицине.
Семена извлекают из мякоти тыквы, промывают и сушат 5-6 дней в проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем на бумаге и периодически перемешивая. Нельзя сушить семена в печи при высокой температуре, так как они теряют после этого свои лечебные свойства. После сушки семена хранят в сухом месте в течение 2 лет.
250 г очищенных тыквенных семечек (нежареных) пропустить через мясорубку, смешать с ? стакана жидкого меда (не разогретого), хорошенько перемешать и скатать шарики чуть меньше грецкого ореха. Часть шариков положить в банку, остальные хранить в холодильнике.
Один раз в день натощак за 30 минут до еды сосать по одному шарику. Продолжать лечение, пока все шарики не закончатся. Пользоваться таким средством можно не чаще одного раза в год.
Рекомендуют тыквенные семечки: при лечении артрита – снимают воспаление суставов; для укрепления костей – повышают плотность костей.
Многие знают о глистогонных свойствах тыквенных семечек и при необходимости принимают их натощак.
Можно из семян тыквы приготовить вкусную заправку для салата - смешать измельченные семена, чеснок, петрушку и кинзу, добавить оливковое масло и лимонный сок.
Рекомендуют поджаренные тыквенные семечки добавлять в овощи, в различные салаты, каши и присыпать бутерброды.
Комментарии: