Обстоятельства заставили меня заняться постройкой нового забора на даче. Причиной послужил сильнейший ураган, который уничтожил наш старенький деревянный "штакетник". Т.к. вкладывать большие деньги в эту затею я не имею возможности, пришлось проанализировать и просчитать все варианты известных моделей заборов.
Какие показатели я учитывала:
1. Скорость возведения забора. Поясню: строить мы собрались сами, без профессиональных строителей, а т.к. все члены нашей семьи работают и учатся, то возможность строить забор предоставляется только в выходные дни. Поэтому не хотелось превращать постройку забора в долгострой.
2. Экономичность.
3. Красота – учитывалась в последнюю очередь, т.к. любой новый забор будет выглядеть хорошо и красиво в сравнении с тем, который был до него.
Победителем из всех сопоставлений и расчетов стал такой вариант:
1. Заливаем бетоном металлические стойки, которые остались от прежнего забора и поднимаем парапет на высоту 350мм.
2. Привариваем к имеющимся стойкам профильную трубу в 2 или 3 линии.
3. Прикручиваем профлист на профильную трубу.
И вот теперь встал следующий вопрос: какой покупать профлист?
Походив по торговым точкам, специализирующимся на кровельных материалах (именно к ним относится профлист), пришла к выводу, что чем выше высота волны листа, тем он прочнее, жестче – это, так сказать, своеобразные ребра жесткости профильного листа. Но и цена, соответственно, выше. Т.к. на нашей даче часто бывает сильный ветер, то мне нужен лист, который не выгнет порывом ветра. Тут было два пути решения этой задачи:
1. Купить профлист с высотой волны 20мм и профильную трубу, которую приварим к стойкам в 2 линии (расстояние между линиями 900мм).
2. Купить профлист с высотой волны 10мм (что дешевле) и профильную трубу, которую приварим к стойкам в 3 линии. Это необходимо, чтобы придать недостающую жесткость профлисту с небольшой высотой волны.
В экономическом плане оба варианта получаются одинаковыми, с копеечной разницей. Выбрала я первый вариант, т.к. там не тратится время на приваривание лишней полосы профтрубы и прикручивание профлиста к 3-ей линии трубы.
Да, забыла упомянуть, что речь идет о профлистах с полимерным покрытием. По традиции я руководствовалась принципом экономичности – если взять самый дешевый профлист без покрытия (оцинкованный), то под воздействием дождей, снега и т.д. он станет ржаветь в местах креплений, его нужно будет часто красить, т.к. на оцинковке краска плохо держится, а значит – лишние траты времени и денег. Да и вид у полимерного листа гораздо красивее (вот и этот показатель пригодился), еще и разные цвета есть в продаже.
Когда решение было принято – осталось обзвонить все точки, торгующие металлопрокатом (профильной трубой) и кровельными материалами (профлистом), чтобы выяснить цены и выбрать самые низкие.
Может, кому-то пригодятся мои алчно-расчетливые выводы? Удачи!
Комментарии: