Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Баня из бревнаЧто может быть лучше бани за городом? Горячий пар, березовый веничек, запах дерева, мурашки по коже после ушата ледяной воды... Но неправильно построенная баня не доставит этого удовольствия в полной мере. Как же избежать ошибок при строительстве собственной бани? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Сперва поговорим о русской бане. Ее стены возводятся из круглого леса. Лучше всего использовать сосну или ель, то есть хвойные породы. Но, как оказывается, не каждое дерево можно использовать для строительства стен бани. При неправильном выборе стройматериала появляется большая доля риска, что Ваша баня через несколько лет начнет гнить. Поэтому рекомендуется выбирать более плотную древесину, которая вбирает в себя гораздо меньше влаги, чем пористая. Используйте бревна диаметром около 20-25 сантиметров, так как при выборе тонких будет большая потеря тепла, а толстые очень громоздкие и доставляют большие неудобства при монтаже.

В идеале заготавливать дерево в зимний период, количество влаги в это время в стволе достигает минимума. Делается это потому, что перед постройкой все бревна необходимо просушить, а очень влажные бревна нормально высушить практически невозможно. Обязательно проследите, чтобы на стволах не было "смоляных кармашков", поэтому не используйте доски с верхушки или комеля. При соблюдении вышеперечисленных условий Вы сможете свести потерю тепла к минимуму, да и баня прослужит намного дольше.

Особое внимание следует уделить фундаменту, ведь главной причиной того, что Ваша баня может покоситься, станет именно он. Фундамент бани зависит от почвы - чем больше глубина промерзания (в среднем этот показатель равен 1,2 метра), тем глубже нужно устанавливать железобетонные сваи, установив внизу анкерную подушку. Помните, надежный фундамент - залог того, что Ваша баня, да и вообще любое здание простоит долгий срок.


Но не обязательно следовать традициям и строить баню из бревен, для строительства также сгодится брус. При этом в деньгах Вы не потеряете, так как за подгонка и обработка бревен достаточно дорогостоящая услуга. Внешние стены щитовой бани делаются из сэндвич-панелей. Пространство между ними заполняйте материалом с низкой теплопроводностью. Для этого сгодится синтетическая минеральная вата. Вне

Впрочем, не бревном единым жива баня, то есть можно сделать ее, например, из бруса.

В деньгах Вы не потеряете, поскольку обработка бревен с их последующей подгонкой - дело трудоемкое, а значит, требующее затрат. У щитовой бани внешние стены возводятся из сэндвич-панелей на каркасной основе. При этом пространство между двумя ДСП или ЦСП заполняется синтетической минеральной ватой, что позволяет очень хорошо удерживать тепло. Ну а внешнюю и внутреннюю отделку сделайте по своему усмотрению.
Этот вариант строительства бани пока не пользуется большой популярностью, потому что у нас он появился не так давно, но его главный плюс - низкая стоимость. Да и на фундаменте прилично сэкономите, ведь для легких стен его не потребуется укреплять, хватит и недорогого столбчатого фундамента.

Также свои особенности есть и у внутренней отделки бани.

Для обшивки стен изнутри в основном используют осину, реже тополь, ольху, а также липу и кедр.
Эти породы древесины очень влагостойкие, практически не подвержены расщеплению, а также обладают очень низкой теплоемкостью, то есть почти не нагреваются при высокой температуре. Для изготовления полок, спинок можно использовать африканское дерево с экзотическим названием абаши. На полках, изготовленных из этого дерева можно без всякого дискомфорта лежать даже при самых высоких температурах. Но и стоит такое удовольствие немало.

Конечно же, одной из основных частей любой парилки является каменка.


Изготавливать её самостоятельно нет никакого смысла, так как на сегодняшний день существует огромное количество оборудования для бани. Лучше отдавать предпочтение финским производителям. Это оборудование является, пожалуй, самым надежным и удобным на сегодняшнем рынке. Если Вы решите приобрести электрическую печь, то можно рассчитать необходимую мощность печи.
На каждый кубический метр объема потребуется один киловатт мощности.
Но наиболее оптимальным вариантом будет приобретение газовой печи. В сравнении с электрической она гораздо экономичнее, ведь самым дешевым топливом является газ. А преимущество газовой печи над дровяной в том, что Вы сможете сократить время ее протапливания, поскольку количество выделяемой теплоты газа при сгорании в несколько раз превышает количество теплоты, Строительство банивыделяемое при сгорании древесного топлива.

Каменку можно наполнять практически всем, что валяется под ногами. Наибольшей популярностью пользуется диабаз, его выковыривают из мостовых при ремонте трамвайных путей, потому что он очень хорошо удерживает тепло. Но его недостаток в том, что его придется постоянно заменять, так как при постоянном нагревании и остывании на нем быстро появятся трещины. Но лучшим наполнителем, по мнению большинства специалистов, является материал под названием талькохлорид. Он также хорошо держит тепло, но и одновременно обладает устойчивостью перед резкими перепадами температуры и не трескается.

Как правило, для русской бани не требуется какой-либо дополнительной вентиляции - для того, чтобы помещение полностью просохло, будет вполне достаточно всего лишь маленького отверстия под потолком. Но это лишь в том случае, если стены парной из дерева, а также если она используется не больше двух часов. В противном случае необходимо установить вентиляцию с оборотом воздуха 15-25 кубометров на одного человека в час.

Не стоит перебарщивать с освещением парилки. Установите специальные светильники для влажных помещений мощностью 25 ватт. Если есть возможность сделать окно, непременно воспользуйтесь ею, естественное освещение всегда имело преимущество над искусственным. Но не переусердствуйте, иначе потеряете большое количество теплоты. Оптимальный размер окна приблизительно равен 60х70 сантиметров.

Материал для изготовление пола в бане можете выбрать по своему усмотрению, но учтите несколько немаловажных особенностей. Пол из кафельной плитки будет сильно накаляться, и Вы не сможете ходить по нему босиком. А вот для подмывочной плитка будет весьма кстати: во-первых, потому, что там температура гораздо ниже, чем в парной, а пол из дерева от большого количества воды может поддаться гниению.
Кстати, есть маленькая хитрость, с помощью которой можно уменьшить потерю тепла: до отделки полов их нужно устлать алюминиевой фольгой.

В заключении хотелось бы еще раз напомнить о том, что не стоит легкомысленно относиться к постройке бани на загородном участке. Рекомендую не заниматься строительством самостоятельно, а доверить это дело высококвалифицированным специалистам. Если же нет такой возможности, то постарайтесь хотя бы получить подробную консультацию по каждому вопросу. Основательно подойдите к каждому этапу строительства - будь то покупка или сушка древесины, сооружение фундамента или возведение стен, и только тогда Вы получите добротную русскую баню, такую, что аж "мурашки" по коже.
Всего доброго!:)

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии:

Войдите чтобы комментировать
Prev Next

Салат из цветной капусты по-китайски

16-11-2017 Hits:3696 Салаты Administrator - avatar Administrator

1 кочан цветной капусты, 3 cm. ложки растительного масла, 5 cm. ложек соевого соуса, 2 cm. ложки куриного бульона,4 горошины душистого перца, имбирь, приправа с глютаматом натрия, соль по вкусу Цветную...

Далее

Салат из цветной капусты

16-11-2017 Hits:3466 Салаты Administrator - avatar Administrator

200 г цветной капусты, 2 помидора,2 огурца, укроп, зеленый лук, петрушка, майонез по вкусу Молодую цветную капусту отварить и нашинковать. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. В салатницу положить слой помидоров и...

Далее

Салат из моркови, кресса и эндивия

16-11-2017 Hits:4360 Салаты Administrator - avatar Administrator

6 шт. сочной моркови, 100 г кресса (водяного кресса или кресс-салата),1-2 бело-желтых продолговатых кочанчика эндивия зимнего, 6 cm. ложек нерафинированного подсолнечного масла или оливкового масла холодного отжима,4 cm. ложки лимонного...

Далее

Салат из яблок и моркови с орехами

16-11-2017 Hits:3313 Салаты Administrator - avatar Administrator

3-4 яблока, 2 моркови, 1 стакан ядер грецких орехов, 2 cm. ложки майонеза, соль по вкусу Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Натереть на терке с крупными отверстиями...

Далее

Салат из вареной моркови

16-11-2017 Hits:3526 Салаты Administrator - avatar Administrator

4 моркови, 1 сердцевина салата - латука,1 ч. ложка майонеза, 2 cm. ложки густой сметаны, 1 cm. ложка апельсинового сока,2 cm. ложки миндаля, 1 щепоть рубленой зелени петрушки Сердцевину салата-латука вымыть...

Далее

Салат «Сюрприз» из сырой моркови

16-11-2017 Hits:3009 Салаты Administrator - avatar Administrator

4 моркови, 1 апельсин, 1/2 дыни, 2 cm. ложки грецких орехов, 1 пучок шнитт-лука, 2 cm. ложки миндаля майонез по вкусу Морковь очистить и натереть. Смешать с рублеными грецкими орехами. Полить...

Далее

Сала из моркови и капусты

16-11-2017 Hits:3094 Салаты Administrator - avatar Administrator

3 морковиу 300 г капусты, 1 луковица,1/2 стакана майонеза (сметаны) или 50 г растительного масла, соль, сахарный песок по вкусу Очищенную морковь натереть стружкой, капусту нарезать соломкой, потолочь, добавив немного соли...

Далее

Салат из моркови с хреном

16-11-2017 Hits:3431 Салаты Administrator - avatar Administrator

4 моркови, 1 cm. ложка хрена, 1 стакан сметаны, уксус, соль, сахарный песок, зелень по вкусу Очищенную морковь промыть, натереть на овощной терке стружкой, смешать с тертым хреном, добавить уксус или...

Далее

Салат из моркови с сельдереем

16-11-2017 Hits:2750 Салаты Administrator - avatar Administrator

3 моркови, 100 г сельдерея, 100 г зеленого горошка, 4 cm. ложки майонеза или сметаны, лимонный сок или раствор лимонной кислоты, соль, сахарный песок по вкусу Очищенные морковь и сельдерей натереть...

Далее

Помидоры, фаршированные творогом и овоща…

16-11-2017 Hits:2746 Салаты Administrator - avatar Administrator

6-8 помидоров, 1 стакан жирного творога, 4 cm. ложки молока, 1 пучок красной редиски, 1 желтый сладкий перец, по 1 cm. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль и молотый...

Далее

Помидоры, фаршированные зеленью и чеснок…

16-11-2017 Hits:3126 Салаты Administrator - avatar Administrator

8 круглых помидоров, 300 г зелени петрушки и укропа, 3 зубка чеснока,2 cm. ложки растительного масла (желательно оливкового), соль по вкусу Помидоры разрезать поперек пополам, вырезан» из середины мякоть с семенами...

Далее

Салат из помидоров, огурцов и сладкого п…

16-11-2017 Hits:2779 Салаты Administrator - avatar Administrator

2 помидора, 1 сладкий перец,1 луковица, пряная зелень, соль, молотый черный перец и уксус по вкусу Вымыть холодной водой огурцы и помидоры. У вымытого сладкого перца вырезать плодоножку и удалить...

Далее

Салат из помидоров и отурцов

16-11-2017 Hits:2771 Салаты Administrator - avatar Administrator

3 помидора, 1 огурец, 4 луковицы,1 стручок зеленого перца, 3 cm. ложки лимонного сока, cm. ложки оливкового или кукурузного масла, зеленый салат, соль по вкусу Нарезать огурец, помидоры, перец (без сердцевины)...

Далее

Салат из помидоров и стручковой фасоли

16-11-2017 Hits:2641 Салаты Administrator - avatar Administrator

5 помидора, 300 г стучковой фасоли,2 cm. ложки растительного масла,1 cm. ложка уксуса, лук, зелень, соль, молотый черный перец по вкусу Стручковую фасоль отварить в соленой воде, нарезать кусочками, положить в...

Далее

Помидоры с огурцами и яблоками

13-11-2017 Hits:2635 Салаты Administrator - avatar Administrator

8 помидоров, 1 огурец, 1 яблоко, 3 cт. ложки майонеза, зелень, соль, сахарный песок по вкусуНебольшие крепкие помидоры промыть, срезать «шапочку», вынуть сердцевину, углубление посыпать солью и начинить.

Далее

Помидоры с яблоками

13-11-2017 Hits:2613 Салаты Administrator - avatar Administrator

4 помидора, 2 яблока, зеленый листовой салат, хрен, сметана, соль, сахарный песок, зелень по вкусу Помидоры нарезать дольками покрупнее, яблоки — дольками потоньше, листья салата и зелень измельчить. Перед подачей продукты...

Далее

Салат из краснокочанной капусты с консер…

12-11-2017 Hits:2758 Салаты Administrator - avatar Administrator

200 г красной капусты,200 г маринованных или соленых грибов,1 соленый огурец, 1 яйцо, 1 луковица,1 стакан сметаны (или 4 cm. ложки растительного масла), лимонный сок, соль, сахарный песок по вкусуКапусту...

Далее

Салат из краснокочанной капусты с отварн…

12-11-2017 Hits:2688 Салаты Administrator - avatar Administrator

300 г краснокочанной капусты, 300 г грибов, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 стакан сметаны, соль, сахарный песок, зелень по вкусу Капусту нашинковать, немного посолить, растереть до образования сока.

Далее

Салат из краснокочанной капусты с яблока…

12-11-2017 Hits:2791 Салаты Administrator - avatar Administrator

500 г капусты, 2 яблока, 1/4 стакана уксуса, уксуса 1/2 ст. ложки сахарного песка,1/2 ч. ложки соли (для перетирания капусты), 1 cm. ложка растительного масла Очистить и обмыть кочан красной капусты...

Далее

Салат из краснокочанной капусты

12-11-2017 Hits:2816 Салаты Administrator - avatar Administrator

1 небольшой кочан капусты, лимонный или клюквенный сок, кукурузное масло, соль, сахарный песок по вкусу Налить в кастрюлю немного горячей воды, добавить соль, сахар, мелко нарезанную капусту, накрыть крышкой и тушить...

Далее

Салат из белокочанной капусты с яблоком …

11-11-2017 Hits:3373 Салаты Administrator - avatar Administrator

500 г капусты, 1 яблоко, 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 4 cт. ложки уксуса, 1/2 cт. ложки сахарного песка, 1 cт. ложка растительного масла Очистить и тщательно обмыть кочан белокочанной...

Далее

Салат из белокочанной капусты и яблок

11-11-2017 Hits:3021 Салаты Administrator - avatar Administrator

1 небольшой кочан капусты, 2 кислых яблока, 1 луковица, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 ч. ложки растительного масла,1 ч. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка горчицы, 100 г. сливок, лимонный...

Далее

Салат из белокочанной капусты и огурцов

11-11-2017 Hits:2815 Салаты Administrator - avatar Administrator

400 г капусты, 2 огурца, зелень, смесь уксуса и растительного масла, соль, сахарный песок по вкусу Капусту нашинковать, огурцы нарезать тонкими кружками, посыпать солью, сахаром, встряхнуть, залить смесью уксуса и растительного...

Далее

Салат из спаржи и моркови

11-11-2017 Hits:2856 Салаты Administrator - avatar Administrator

300 г спаржи, 3 моркови, 300 г консервированного горошка, 1 стакан майонеза или сметаны, соль, зелень по вкусу Очищенную морковь нарезать и потушить. Спаржу тушить отдельно. После охлаждения спаржу

Далее

Салат из щавеля

11-11-2017 Hits:3864 Салаты Administrator - avatar Administrator

200 г щавеля, 4 cm. ложки майонеза,1 cm. ложка томатной пасты, соль, сахарный песок, зеленый лук, укроп по вкусу. Помытые листья щавеля обсушить на сите или салфеткой, затем измельчить. Мелко нарезанные...

Далее

Брусничный компот

10-11-2017 Hits:2632 Заготовки из фруктов и ягод на зиму Administrator - avatar Administrator

3 кг брусники, 1,5кг сахарного песка, 1 л воды. Бруснику перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать воде стечь. Смешать воду с сахарным песком, дать закипеть, бруснику немного поварить в кипящем...

Далее

Компот из айвы

10-11-2017 Hits:2825 Заготовки из фруктов и ягод на зиму Administrator - avatar Administrator

3 кг подготовленной айвы, 1 кг сахарного песка, 1,25 л воды. Айву очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину и на несколько минут положить в подкисленную воду, чтобы не потемнела.

Далее

Компот из половинок абрикосов без сахара

10-11-2017 Hits:2913 Заготовки из фруктов и ягод на зиму Administrator - avatar Administrator

Абрикосы вымыть, удалить плодоножки, разрезать, удалить косточки и половинками уложить в банки, залить кипятком. Стерилизовать: 0.5 л - 10 мин.

Далее

Абрикосовый компот

10-11-2017 Hits:2713 Заготовки из фруктов и ягод на зиму Administrator - avatar Administrator

На литровую банку: 700 г разрезанных пополам абрикосов, 150 г мелкого сахарного песка (пудры), холодная вода. Спелые, но крепкие абрикосы хорошо промыть, разрезать пополам, вынуть косточки и уложить в банки разрезом...

Далее

Компот из целых абрикосов

10-11-2017 Hits:2617 Заготовки из фруктов и ягод на зиму Administrator - avatar Administrator

Полулитровая банка абрикосов, 75 г сахарного песка, 157 г воды. Взять не очень спелые абрикосы среднего размера, наколоть их в 3-4 местах, положить в банку, залить горячим сахарным сиропом.

Далее

Брусника с яблоками и грушами

10-11-2017 Hits:2942 Заготовки из фруктов и ягод на зиму Administrator - avatar Administrator

1,5 кг брусники, 1   кг яблок (антоновка), 1 кг крепких груш, 1 кг сахарного песка, 1 лимон, ром, корица по вкусу, 1,5 л  воды. Бруснику перебрать, промыть, дать стечь воде. Яблоки...

Далее

Брусника в собственном соку

08-11-2017 Hits:3102 Заготовки из фруктов и ягод на зиму Administrator - avatar Administrator

5 кг брусники, 1,25 кг сахарного песка. Бруснику перебрать, промыть, положить в кастрюлю или в глиняный горшок, поставить в духовку. Когда ягоды дадут сок, добавить к ним сахарный песок и потушить...

Далее

Новое на форуме

  • Нет сообщений для показа

Вход через Соцсети

Приливы и отливы в Архангельске и Северодвинске

VK
ОК

Форум дачников 

Форум о дачниках и для дачников Архангельска и Северодвинска.

добавить на Яндекс