Возьмите огурчики среднего размера без изъянов. Больше всего подходят огурцы следующих сортов - муромские, вязниковские и нежинские.
В банку объемом 1 литр вмещается 700 г огурцов и 150 г маринада. Огурцы помыть. Крупные плоды согурцы с плотной мякотью и мелкими семенами можно порезать кружочками или ломтиками. На дно стерилизованной банки (1л) положить 2 лавровых листа среднего размера, 2 стручка красного перца, 10 бутонов гвоздики и 5-6 горошин черного перца. Огурцы плотно уложить в банку и залить маринадом.
Огурцы помыть, облить кипящей водой, затем сразу - холодной водой, это делается для того, чтобы огурцы сохранили ярко-зеленый цвет. В стерилизованную банку достаточно плотно уложить огурцы, перекладывая зонтиками укропа.
На плиту поставить емкость с яблочным соком и довести его до кипения, добавить сахар и соль. Залить огурцы соком, подождать 3 минуты и слить рассол.
Вновь довести рассол до кипения и снова залить огурцы. Операцию повторить и закатать банку стерилизованной крышкой.
Перезревшие огурцы помыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть нашинковать тоненькой соломкой. Перец, морковь и лук тонко нарезать. Овощи объединить, добавить соль, укроп и лимонную кислоту по вкусу. Оставить на один час для выделения сока. Овощи вместе с соком варить 15 минут, затем разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Перед тем, как подавать на стол слить избыточный сок и добавить растительное масло.
ОГУРЦЫ 1 кг, ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ 200 г, МОРКОВЬ 200 г,
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 200 г, ЧЕСНОК 1 ГОЛОВКА, УКРОП (зелень),
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА 5 г. СОЛЬ 25 г.
Вымытые огурчики разрезать вдоль пополам, вынуть часть сердцевины. Мясо краба, яйца и маринованные огурцы мелко измельчить. Заправить салат майонезом, смешанным со сметаной, посолить, поперчить и перемешать.
Половинки огурцов наполнить приготовленной начинкой. При подаче оформить зеленью.
ОГУРЦЫ 2 ШТ.,
МЯСО КРАБОВОЕ 100 Г,
ЯЙЦА ВАРЕНЫЕ 2 ШТ.,
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ 60 Г,
МАЙОНЕЗ 2 СТ. ЛОЖКИ,
СМЕТАНА 1 СТ. ЛОЖКА,
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ,
соль