1 кг баклажанов, 1кг помидор, 0.5 кг лука, 5 шт. некрупного сладкого перца, пучок петрушки, 300 г растительного масла, соль и сахар – по вкусу.
Вот как можно заготовить на зиму баклажаны. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, не дорезая до конца так, чтобы получился «кармашек».
Нарезанные ровными кружочками баклажаны 5 минут проварить в рассоле из воды, уксуса и соли. На мясорубке перекрутить сладкий и горький перец, чеснок. Соединить массу из перца с баклажанами и растительным маслом, хорошо все это перемешать. Поставить на огонь и при постоянном помешивании, варить 15 минут с момента закипания.
Перец сладкий свежий – 400г.
Для начинки: морковь 100г, лук репчатый 80г, лук – порей 50г, сельдерей (корень) 50г, капуста белокочанная (лучше савойская) 100г, масло растительное 30мл.
Для маринада: морковь 100г, сельдерей 15г, лук репчатый 50г, томат – пюре 50г, масло растительное 30мл, уксус 50мл, бульон или вода 200мл, добавляем специи - соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздика, корица, мускатный орех по вкусу, укроп.