Созревшие кабачки с плодоножкой и без повреждений на кожице хорошо хранятся в темных, сухих, прохладных помещениях до марта. Многие укладывают плоды под кровать, в кладовки, на шкаф и периодически проверяют состояние. Если появляются мягкие пятна, кабачок следует отправить на кухню. Весной семена в кабачке могут прорасти, и тогда мякоть будет горчить. Поэтому в марте стоит все оставшиеся кабачки переработать.
В широкую кастрюлю влить 300мл куриного бульона, довести до кипения.
450 г лука – порея очистить и хорошо промыть, опустить в кипящий бульон и варить, помешивая, минут 5-10, чтобы лук стал нежным, но с хрустинкой.
Очистить крупный чеснок, оставив последний прикрывающий дольки листок, чтобы головка не развалилась. Хорошо вымыть и уложить плотно в чистые банки, залить холодной водой и в течение трех суток менять воду по три – четыре раза в день.
Репчатый лук 1 кг очистить, хорошо промыть и просушить. Половину подготовленного лука нарезать колечками и обжарить в растительном масле до золотисто - желтого цвета. Вторую часть - 500 г лука нарезать и обдать кипятком, то есть бланшировать.
Листья чеснока (хороший пучок) промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. В полученную мягкую массу добавить 3 ст. л.