Рейтинг: 5 / 5
Для приготовления вяленой сливы на 5 кг сливы нужно 2 кг сахара.
1. Моем сливу (отобранную плотную и, особенно важно, не перезревшую!) и освобождаем ее от косточки.
2. Перекладываем чищеную ягоду в таз, засыпаем ее сахаром, встряхиваем и оставляем до утра, чтоб слива пустила сок.
3.Утром вытаскиваем сливу из образовавшегося сиропа, а сироп доводим до кипения и снова опускаем в горячий сироп сливу.
Такую процедуру проделываем 5-7 раз (я делала 2 раза в сутки - утром и вечером).
На четвертый день слива готова к дальнейшей процедуре - сушке.
Для чего нужно откинуть сливы, пропитавшиеся сиропом, в дуршлаг, хорошенько отцедить (окончательно избавить ягоду от сиропа) и не очень плотно разложить ее в эл.сушилку для овощей и фруктов.
Вялить сливу в сушилке 3-4 часа при температуре +70-80С.
При отсутствии эл.сушилки подсушить ягоду можно в слегка приоткрытой эл.духовке при той же температуре. По окончании сушки-вяления дать ягоде остыть, разложить в лоточки. Хранится вяленая слива хорошо при комнатной температуре. Но, хранить долго у Вас не получится, т.к. ягода исчезнет влет.
Ее также можно использовать для начинки в пироги, выпечку, кондитерку и просто вместо конфетки. Оставшийся сироп можно использовать по своему усмотрению - для пропитки коржей торта, для дальнейшего приготовления желе, сока и т.п.
Комментарии: