Этот рецепт - отличное решение для тех, у кого выросло много разных помидоров и их необходимо быстро заготовить на зиму.
На три литра томатного сока понадобится:
Крупные, немного поврежденные и лопнувшие помидоры хорошо вымыть и пропустить через соковыжималку.
Непосредственно для консервации целиком помидоры надо брать небольшие и каждый из них перед тем, как отправить в банку, тщательно вымыть и проткнуть зубочисткой или вилкой. Это делают для того, чтобы они не потрескались. Все банки хорошенько простерилизовать. Плотно, но, не придавливая, наполнить их помидорами.
Созревшие кабачки с плодоножкой и без повреждений на кожице хорошо хранятся в темных, сухих, прохладных помещениях до марта. Многие укладывают плоды под кровать, в кладовки, на шкаф и периодически проверяют состояние. Если появляются мягкие пятна, кабачок следует отправить на кухню. Весной семена в кабачке могут прорасти, и тогда мякоть будет горчить. Поэтому в марте стоит все оставшиеся кабачки переработать.
Очистить крупный чеснок, оставив последний прикрывающий дольки листок, чтобы головка не развалилась. Хорошо вымыть и уложить плотно в чистые банки, залить холодной водой и в течение трех суток менять воду по три – четыре раза в день.
Репчатый лук 1 кг очистить, хорошо промыть и просушить. Половину подготовленного лука нарезать колечками и обжарить в растительном масле до золотисто - желтого цвета. Вторую часть - 500 г лука нарезать и обдать кипятком, то есть бланшировать.
Головка цветной капусты, 1.2 кг помидоров, 100г сахара, 2 ст. л. соли, 80г чеснока, по 200г болгарского перца, зелени петрушки, растительного масла, 120г 9- процентного уксуса.
Самое время сделать заготовку, которая зимой, ой, как пригодится!
Берем по 1 кг: лука, свеклы, моркови, перца и 3кг зрелых помидоров.
Делаем нарезки: помидоры поперек на 4 части,
лук некрупный кольцами, покрупнее – полукольцами,
Первое – готовим желатин, разводим в теплой воде на 40 минут. Количество желатина берется из расчета - 30 г на 1 литр заливки.
Второе – крупно порезанные помидоры (лучше четвертинками) укладываем плотно в подготовленные банки. Чтобы украсить помидоры, можно делать прослойки из разноцветного сладкого перца.
1 кг баклажанов, 1кг помидор, 0.5 кг лука, 5 шт. некрупного сладкого перца, пучок петрушки, 300 г растительного масла, соль и сахар – по вкусу.
Вот как можно заготовить на зиму баклажаны. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, не дорезая до конца так, чтобы получился «кармашек».
Необходимые продукты для овощного ассорти: 10 баклажан, 10 болгарских перцев, 10 помидоров, 10 головок лука; для соуса: 1 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 1 ст. ложка соли.