Ах, как зимой приятно похрустеть сочным и томным маринованным огурчиком, только что вытащенным из банки! Согласитесь, что маринованные огурцы – идеальный вариант зимнего салата и закуски под рюмочку водки или вина. Если вы не умеете до сих пор их готовить, то соблюдайте пошагово этот мастер-класс и тогда вы обязательно сможете похвастать хрустящими огурчиками перед родными в зимние деньки.
Для 2 банок емкостью по 1 л каждая вам потребуются:
- 800 г свежих огурцов;
- 2 табл. аспирина;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 сушеных или свежих укропных зонтика;
- 2 листа хрена;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 4 гвоздики;
- 6 горошин черного или душистого перца.
В чистые и промытые литровые банки поместите по 1 вымытому листу хрена.
Затем промойте огурчики от шипов и вместите их в банки так, чтобы не оставалось просветов – насколько это возможно. Попки у огурцов отрезать не нужно!
Заранее вскипятите воду и залейте ею банки с огурцами по самые края.
Накройте крышками для закаток и дайте впитать в себя кипяток около 10-12 минут.
Затем с помощью сливочной крышки слейте кипяток в кастрюлю или в сотейник, куда до этого успели всыпать соль и сахарный песок. Снова вскипятите рассол.
В это время в банки всуньте зонтики укропа.
В рассол нарежьте слайсами очищенные зубчики чесночка и влейте уксус, сняв сотейник с огня.
В банку закиньте 1 таблетку ацетилки.
Залейте все горячим рассолом так, чтобы и чесночные ломтики попали в банку. Укупорьте банку железной крышкой с помощью закаточного ключа.
Переверните верх дном для проверки и оставьте стынуть в этом положении, а затем переместите в кладовую.
Комментарии: