Топинамбур! С какими блюдами у вас, уважаемые поклонники дачной кулинарии, ассоциируется этот корнеплод?
Наверняка большинство и не знают, в частности молодежь, что земляную грушу (одно из названий этих удивительно забавных на вид клубней) можно без опасения употреблять в пищу, причем в сыром виде, а иногда даже вместе с кожурой. Таким разнообразием витаминов, минералов и аминокислот не может похвастаться больше не одно клубненосное растение и совершенно непонятно почему топинамбур не пользуется такой популярностью в России, как, например, в Европе.
Тамошние повара способны сотворить из чудодейственного «солнечного корня» необыкновенно вкусные кулинарные произведения. Мы чем хуже, тем более что он культурно выращивается у нас на дачах и не требует особого ухода и внимания? Блюда из топинамбура практически не имеют никаких противопоказаний, поэтому берем ручку, записываем оригинальный рецепт маринования и пробуем повторить его на своей кухне, пока земляная груша еще находится в избытке на дачных участках в южных регионах, в погребах и на рынках - где холоднее.
Простой состав ингредиентов (расчет на одну баночку):
3 клубня топинамбура;
1 перчик чили;
3 горошины душистого перца;
5 горошин черного перца;
1 лавровый лист;
1 ч.л. соли;
2 ч.л. сахара;
3 чесночных зубца;
1 ч.л. столового уксуса;
Усилитель вкуса (Глютамат натрия) - на любителя.
Способ приготовления:
1. Сортируем клубни топинамбура и отбираем средней величины. Промываем в проточной воде с помощью щеточки и просушиваем. Очищаем чеснок и фасуем специи.
2. Подготавливаем сахар, соль, усилитель вкуса и уксус.
3. Избавляемся от кожуры клубней и нарезаем топинамбур кружочками.
4. В стерилизованную банку выкладываем лаврушку, самый маленький чили, чесночные зубцы и остальные специи. Присоединяем кусочки земляной груши, которую сначала заливаем кипятком на 10 секунд, но не более. Используем пластиковую крышку с отверстиями для сливания горячей воды в кастрюлю с будущим маринадом.
5. Объем воды немного увеличиваем, солим ее и сахарим. В доведенную до кипения сладко-соленую жидкость, но только в самом конце, добавляем усилитель вкуса. Немного остужаем маринад, а потом заливаем им содержимое банки. Благодаря этому закуска получится хрустящей. Завинчиваем герметично крышкой, которую также в обязательном порядке стерилизуем и оставляем баночку в тепле дня на два. Далее ее можно убрать в прохладное место и открыть по мере надобности.
В результате имеем остренькую закуску из топинамбура – идеальный вариант для праздничного стола.
Комментарии: