Добрый день! решила представить на конкурс и свою публикацию о том, как закатать на зиму вкусную, сочную и хрустящую цветную капусту по-корейски с добавлением моркови и чеснока. Такая закуска мгновенно разлетается зимой в качестве салата. Готовить ее проще простого, однако при закатке в банки закуска требует термической обработки! Лучше всего ее стерилизовать в банках.
чтобы приготовить такие запасы на зиму, вам достаточно приобрести:
- 1-2 кочана цветной капусты;
- 1-2 пачки приправи к моркови по-корейски;
- 3-4 моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 5 ст. ложек уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- лавровый лист и горошины черного перца - по желанию.
Прежде всего промываем капусту и нарезаем ее на соцветия, срезая черные точки, если они есть. Морковь очищаем от кожуры и промываем. С помощью фигурного ножа или овощечистки нарезаем ее соломкой.
В принципе вы можете нарезать морковь как душе вашей будет угодно, хоть кубиками, - она все равно возьмет в себя тот вкусный аромат корейских закусок.
Кастрюлю или казан с водой помещаем на огонь и ждем его закипания. Как только закипит - всыпаем приправу для моркови по-корейски, соль, сахарный песок. По желанию докиньте в воду горошины черного ерца и лавровый лист. Провариваем еще 2-3 минуты, выключаем огонь и вливаем растительное масло и уксус. Уксус нужно непременно вливать в не кипящую воду, иначе он образует много пены и весь рассол выльется на плиту. Как только все влили - заливаем капусту с морковью в миске или емкости. Сразу же туда выдавливаем несколько зубчиков чеснока и перемешиваем. Оставляем до полного остывания. Можно сверху наложить гнет, но лучше не стоит, так как может помяться капуста. Примерно через 5-6 часов капуста уже пропитается и будет готова, но та, которая простоит целую ночь в рассоле - станет еще вкуснее.
если же вы хотите закатать капусту на зиму, то поместите ее в банки вместе с морковью. Рассолом залейте банки, немного не доливая до краев. Банки опустите в кастрюлю и залейте теплой водой. Накройте банки железными крышками и простерилизуйте банки от начала кипения около 10-15 минут. Затем по одной банке выньте и быстро закатайте ключом или закаткой. Переверните банку, чтобы услышать выходит ли воздух. если нет - смело ставьте ее на пол на крышку для остывания. Вот закуска и готова.
Вам останется лишь насладиться ее сочным кисло-сладким вкусом в зимнее время, когда морозы и снег не будут выпускать вас из дома! Кстати, все гости постоянно спрашивают рецепт, так что не забудьте его записать. Приятного!
Комментарии: