Добрый день! Раз такой конкурс увлекательный, то хочу представить на ваш суд еще один свой рецепт, который импонирует буквально к любым блюдам и крепким напиткам - это маринованные маслята, приготовленные горячим способом. Горячи способ - заливают кипящим маринадом, холодный - прохладной водой со специями. Второй более долог для конечного результата, а маслята, приготовленные горячим способом, можно есть после остывания маринада. Но самый смак маслят - после ночи в холодильнике в маринаде.
Итак, вам понадобятся:
- 1 кг свежих маслят;
- 3 ст. ложки уксуса;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 2 зубчика чесночка;
- 2-3 лавровых листа.
Самое веселое в грибах - это их сбор, потому что потом начинается чистка маслят! Ни в коем случае такие грибы не мочите, иначе вы потом не сможете снять верхнюю коричневую пленку. Она должна подсохнуть!
Вместе с пленкой снимаем и нижнюю губку под шляпкой гриба, а также очищаем ножку. Все это применимо к старым грибам, молодые же можно лишь замочить и промыть, главное - чтобы они были не червивые. После чистки грибы замачиваем в теплой или ледяной воде на час-два. Затем промываем и удаляем весь мусор. Снова промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой, но специи не кидаем! Первая вода должна слиться примерно через 5 минут после закипания. В нее грибы отдадут свое грязное масло и жир. Грибы промываем и снова заливаем горячей водой. На этот раз добавляем все специи, кроме уксуса и масла, отвариваем грибы в ней примерно минут 15-20, а потом выключаем огонь. И лишь когда огонь погашен - вливаем масло и уксус. если это сделать при бурлящей воде, то образуется неимоверная пена и весь маринад выливается на плиту! Если вы хотите закатать грибы, то сразу же помещайте их в банки и заливайте маринадом, а потом закатывайте. Рекомендую в каждую банку докинуть 1 таблетку аспирина - он не даст забродить грибам. Если же вы хотите просто их съесть, тогда накройте крышкой и дождитесь остывания маринада. За это время грибы впитают в себя весь смак и станут неимоверно вкусными и сочными. Кстати, маринад обязательно пробуйте на соль, так вы быстрее угадаете с пропорциями!
есть еще один способ заготовить на зиму маслята - заморозить их. Для этого проделайте предыдущие шаги, но без отварки в маринаде, а просто проварите их с солью два раза. Скиньте на дуршлаг, остудите и заморозьте. Заготовленные таким образом маслята можно добавлять в супы или в соус, немного прожаривать со сметаной или добавлять к жаренной картошке. Так что - приятного!
Комментарии: