Рейтинг: 5 / 5
Для приготовления берем зрелые ягоды красной смородины, отделяем от плодоножек, моем и даем обсохнуть. Затем помещаем в деревянную или эмалированную посуду и толчем деревянным пестом.
Потом в полученную массу добавляем сахарный сироп, из расчета 100-120 г сахара и 250-300 мл воды на 1 л массы и 3% винных дрожжей, оставляем в теплом месте на 2—3 дня.
Чтобы вся эта масса не закисла, необходимо перемешивать 3—4 раза в день деревянной лопаточкой или ложкой.
Далее отжимаем и в полученный продукт добавляем 250-350мл спирта 70—80° и, по желанию, ароматические вещества, настаиваем в закрытой посуде 7—10 дней.
При настаивании осветлим вино - добавим по 1 столовой ложке молока на 1 л смородинового вина.
Когда вино осветлится, снимаем с осадка.
В результате можно получить ароматное красное смородиновое вино, содержащее 15—18° спирта, 10—12% сахара с кислотностью 0,6-0,8%.
Такимже способом можно приготовить крыжовниковое вино.
Комментарии: