- Сообщений: 367
- Репутация: 9
- Спасибо получено: 39
В странах Европы малина появилась вначале XVI веке. В России же малину культивировали только в середине XVII веке. Существует легенда о происхождении красного цвета малины. Маленький Юпитер был настолько избалован родителями, что по каждому поводу устраивал истерики с криками. В один из таких дней его крик был настолько громким, что содрогались горы. Желая успокоить непослушного мальчишку, Ида, дочь царствующего Крита, сорвала для Юпитера ягоды. При этом она поцарапалась и ее кровь придала ягодам красный цвет.
Лечебные свойства и состав.
Помимо своих вкусовых качеств малина обладает лечебными свойствами. Химический состав плодов достаточно насыщен. В её состав входят такие кислоты, как салициловая, яблочная, винная, аскорбиновая, лимонная. Насыщенна сахаром, эфирными маслами, белковыми веществами, пектином, витамином С, слизь. Насыщенное содержание спиртов, таких как винный, фенилэтиловый, изоамиловый, ацетоин, кетоны, диацетил, антоциан цианин. Антиоксиданты: l-эпигаллокатехин, d-катехин. Аскорбиновая кислота от 60 до 90 мг %
Малина всегда была одним из основных средств борьбы с простудными заболеваниями. На зиму всегда заготавливали несколькими способами. Часть замораживали, часть варили в виде варенья. Часть даже сушили. Из всех видов заготовок получаются отличные витаминные чаи, компоты. Отлично подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Моя бабушка всегда ставила в холодильник перетертую с сахаром малину (в пропорции 1 к 1). Поскольку при варке варенья витамин С сильно разрушается, при простуде она выдавала нам именно смесь из холодильника. Я малину замораживаю, а зимой добавляю в компотики, которые варю ребенку - аромат невероятный! Единственное, что ягодки лучше не мыть перед заморозкой, чтобы не слипались и хранить в морозилке плотно упакованными, чтобы не вбирали лишних запахов.
Практически со всем, что написано в статье, я не согласна или согласна, но не полностью.
Посадку малины можно проводить и в осеннее, и в весеннее время - это зависит от климата той местности, в которой вы проживаете. Например, у меня осенние посадки малины вымерзают - удаются только ранневесенние.
Автор пишет, что малина дает много коневых отпрысков - к сожалению. это не так: современные высокоурожайные сорта дают в год один, максимум два отпрыска. С одной стороны - это хорошо (удобно ухаживать), с другой - плохо (посадочный материал влетает в копеечку). Приходится размножать зеленым черенкованием или отрезками корней.
После посадки малинник нужно замульчировать очень толстым слоем мульчи и никогда не рыхлить посадки!
Подкармливать малину можно только минеральными удобрениями - навоз малина не переносит.
Малину нужно часто и обильно поливать.
Сразу после плодоношения вырезать побеги, чтобы они не мешали развитию куста, а весною необходимо подрезать макушки - это стимулирует образование боковых "плодушек".
И про заготовки - малину можно только замораживать, все остальное "убивает" все полезное, превращая ценную ягоду в бесполезный сладкий десерт.