- Сообщений: 367
- Репутация: 9
- Спасибо получено: 39
Не спешите выбрасывать пакетики семян, не использованные или использованные частично в предыдущие сезоны. Многие семена остаются жизнеспособными в течение нескольких лет, если они хранились в надлежащих условиях.
В сухом, проветриваемом помещении при температуре от 7 до 10?С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2-3 года; баклажана и перца – 3-4 года; капусты, редиса, редьки, репы – 3-5 лет; свеклы, салата, шпината – 3-4 года; бобовых, тыквенных и помидора – до 6 лет. Семена огурца, если хранить их при температуре не ниже 15?С, не теряют всхожести до 10 лет.
Семена для посадки на даче мы обычно покупаем впрок. Если их хранить при постоянной температуре дома, то всхожести они не теряют много лет. Хуже всего хранить семена при большой влажности и сильном перепаде температуры. Описанный метод проверки всхожести хорош также при посадке. Пророщенные таким образом семена быстрее всходят.
Советую Вам в прок семена не покупать. Благо, что сейчас с их покупкой нет больших проблем, а вот с каждым годом всхожесть их падает. Что бы семена нормально взошли (хотя бы 90% всхожести) надо принять ряд мер. Во первых, где Вы их покупаете. Лучше специализированные магазины или интернет ресурсы (магазин) - проверенные. К ним хоть можно притенению предъявить, или написать не хороший отзыв. К частнику такое не сделаешь. Второй момент семена перед посадкой необходимо прорастить. Я не имею в виду, что должен быть корень и стебель. Они набухли и начали выпускать отросток. Но это применимо к большим семенам и небольшим высадкам. И самое главное замочите Ваши семена в растворе гумата калия с микроэлементами. Это как огромная доза протеина с витаминами бодибилдеру, но в ракурсе растения. Если после суточного замачивания и перемешивания, сверху плавают семена - смело их выбрасывайте.
Семян у меня не просто много, а очень много - все потому, что у каждого члена моей семьи свои предпочтения в размере, цвете, и вкусе плодов.
Поэтому каждый год перед посевом приходится проверять их на всхожесть - беру слегка увлажненную тряпочку, помещаю в нее немого семян (не больше 5ти), тряпочки с семенами помещаю в стеклянную банку, закрываю крышкой и ставлю рядом с батареей отопления. В такой "теплице" живые семена выскакивают через сутки-двое. Если у семян всхожесть плохая, никаких методов к их "оживлению" не применяю - проверено, из таких семян все-равно вырастают ослабленные растения.
Перед посевом семена не замачиваю (всегда сею сухими) и никакими микроэлементами не обрабатываю - прорастанию это не способствует и маленькому росточку они не нужны (удобрять нужно потом, когда растение уже достаточно подрастет).
Семена храню только в бумажных пакетах в самом прохладном месте своего дома.
Даже если семена самые лучшие, всхожесть их проверена, перед высаживанием в открытый грунт или теплицу обрабатываю их раствором марганцовки. Для этого делаю довольно насыщенного цвета горячую водичку, замачиваю на пол часа семена, выкладываю на салфетку для просушки. Проделываю такую манипуляцию с чесноком и луком, если была какая болячка, то марганцовка убивает споры вирусов. Были такие случаи, когда мы с соседкой покупали одинаковые семена, и у меня они всходили после обработки, а у нее нет, так как она не признает подобное мое колдовство над будущим урожаем. Использую и препараты для проращивания, которые продаются в специализированных магазинах. В таком случае каждое семечко даст здоровое и плодовитое растение.
Совет по проверке всхожести семян хороший, но, увы, подходит не всегда. Нынче производители навострились расфасовывать семена по 10-12 шт. в пакетик, а порой, вообще по 5 шт. Как в таком случае протестируешь? Приходится либо расставаться с полюбившимися, зачастую дорогостоящими семенами, либо рисковать, высаживая их наудачу.
Но когда в упаковке семян много, разумеется, есть смысл провести это несложное тестирование.