- Сообщений: 367
- Репутация: 9
- Спасибо получено: 39
Почему именно ЭМ-компосты я готовлю?. В традиционных компостных кучах, собираемых обычно за один приём, компост бывает готов к применению через 2-3 года. При этом органику кучи нужно периодически перелопачивать и поливать. А это не малый труд, и срок получения компоста достаточно долгий. ЭМ-компост готовится с помощью эффективных микроорганизмов (я применяю препараты "Байкал-ЭМ1" или "Тамир").
Такой компост готов к применению уже через 1,5-3 месяца и при этом не требуется периодического перелопачивания органики кучи и частых её поливов. Готовлю компосты только из органики, имеющейся в пределах своего земельного участка, ничего не приобретаю и не заготавливаю на стороне.
Эта органика состоит из листвы моих плодовых и ягодных кустарников, ботвы всех огодных культур и многолетних и однолетних цветов, всех видов сорняков и травы с газонов, произрастающих на участке, отходов кухонного стола (очистки овощей и фруктов, смывы посуды, яичная скорлупа, рыбные кости и пр.), золы печей бани и дома, навоза домашних животных и помёта птицы (если они есть в хозяйстве), любого органического мусора без присутствия химических моющих средств, красок и смазочных материалов.
Единственное, что мне приходится собрать на стороне, это небольшие букетики тысячелистника, валерианы, мяты, крапивы, ромашки лекарственной (если они не растут в огороде). Эти травы способствуют более активной деятельности микроорганизмов, что ускоряет процесс ферментации органики, и пополняют будущий компост витаминами, стимуляторами роста, антибиотиками, разными полезными для растений ферментами, что обеззараживает потом почву огородных гряд, избавляет её от гнилостных патогенов, возбудителей разных болезней и кладок ряда вредителей огородных культур.
Вот нашёл хорошее видео про приготовление ЭМ-компоста
Комментарий к этой статье в виде видеоролика считаю не совсем удачным. Это комментарий от производителя ЭМ-препарата, который заинтересован в том, чтобы продавать как можно больше этого препарата и рекомендует при этом поливать слои компостной кучи раствором в концентрации 1: 100. В моей практике достаточна концентрация 1:1000 (с добавлением сладостей), а это в десять раз экономит расход денег на приобретение ЭМ-препарата. Ролик предлагает готовить компост в яме. Это совершенно не приемлемо, поскольку в яме наверняка получится не аэробный компост, а силос или анаэробный перегной, так же вредный почве и растениям, как сырой навоз. В ролике даже демнострируется, как чьи-то ноги утаптыват слои органики в яме. Это не допустимо при приготовлении аэробного компоста. Показано так же, как слои кучи укладываются за один приём, все сразу. Это тоже не допустимо при приготовлении именно аэробного компоста, а не перегноя, поскольку при этом куча непременно будет перегреваться, а при этом многие полезные почве микроорганизмы погибнут. Похоже, что съёмки ролика и комментарии производил дилетант, мало знакомый с сутью того, что он предлагает. При этом ролик выглядит вовсе не как комментарий, поскольку он никак не комментирует то, что изложено в статье, а является как бы дополнением к ней, и дополнением очень не удачным с точки зрения интересов огородника.
Очень актуальная для меня статья, так как я собираюсь в своём огороде применить для выращивания культур ЭМ - технологии. Мне кажется, что начать лучше с приготовления ЭМ - компоста. До сих пор компост я готовила традиционным способом. И, конечно, он готовится долго. Но вот интуитивно я чувствовала, что компост лучше готовить в куче, чем в яме или в ящике.
Как я готовлю ЭМ-компосты.
Почему именно ЭМ-компосты я готовлю?. В традиционных компостных кучах, собираемых обычно за один приём, компост бывает готов к применению через 2-3 года. При этом органику кучи нужно периодически перелопачивать и поливать. А это не малый труд, и срок получения компоста достаточно долгий. ЭМ-компост готовится с помощью эффективных микроорганизмов (я применяю препараты "Байкал-ЭМ1" или "Тамир").
Такой компост готов к применению уже через 1,5-3 месяца и при этом не требуется периодического перелопачивания органики кучи и частых её поливов. Готовлю компосты только из органики, имеющейся в пределах своего земельного участка, ничего не приобретаю и не заготавливаю на стороне.
Эта органика состоит из листвы моих плодовых и ягодных кустарников, ботвы всех огодных культур и многолетних и однолетних цветов, всех видов сорняков и травы с газонов, произрастающих на участке, отходов кухонного стола (очистки овощей и фруктов, смывы посуды, яичная скорлупа, рыбные кости и пр.), золы печей бани и дома, навоза домашних животных и помёта птицы (если они есть в хозяйстве), любого органического мусора без присутствия химических моющих средств, красок и смазочных материалов.
Единственное, что мне приходится собрать на стороне, это небольшие букетики тысячелистника, валерианы, мяты, крапивы, ромашки лекарственной (если они не растут в огороде). Эти травы способствуют более активной деятельности микроорганизмов, что ускоряет процесс ферментации органики, и пополняют будущий компост витаминами, стимуляторами роста, антибиотиками, разными полезными для растений ферментами, что обеззараживает потом почву огородных гряд, избавляет её от гнилостных патогенов, возбудителей разных болезней и кладок ряда вредителей огородных культур.
Обычно я собираю эти травы в период их цветения, высушиваю, превращаю в муку, которой потом очень чуть-чуть просыпаю каждый из слоёв компостной кучи. Можно применить эти травы и в их сыром виде. Кучи (а их у меня две - весенней и осенней закладок) я устраиваю прямо на поверхности почвы (при этом в кучу приходят дождевые черви и пополняют компост своими капролитами - очень ценным продуктом, называемом вермикомпостом) в полузатенённом месте участка. В ямах или каких-то ёмкостях нельзя получить качественный компост, в них получается силос, продукт переработки органики анаэробными микроорганизмами, которые попадая в почву гряд провоцируют развитие в них гнилостных патогенов, заражающих гнилями огородные овощи.
Кучи я собираю не за один приём, а укладываю слои постепенно по мере накопления органики - весеннюю кучу формирую с апреля по середину июля, осеннюю с середины июля до окончания огородного сезона. Осенняя обрабатывается "Тамиром",весенняя "Байкалом". Формирую кучи так: укладываю слой измельчённой и перемешанной органики толщиной 10-15 см, просыпаю его сверху небольшим количеством огородной почвы (вношу в кучу колонию микроорганизмов-аборигенов) и поливаю раствором ЭМ-препарата (одна столовая ложка рабочего раствора на 10 литров воды плюс ложка сахара или старого варенья, или патоки, или мёда) в количестве 5 литров на один кв. метр поверхности слоя. Укрываю кучу плёнкой и так оставляю её до появления следующей порции органики, которую укладываю под плёнку.Каждый новый слой укладываемой органики при достижении им толщины 10-15 см (у меня он набирается в течение примерно двух недель) вновь припорашиваю огородной почвой и поливаю ЭМ-препаратом.
Поскольку слои собираются постепенно, то они не уплотняются, в них достаточно воздуха и влаги, что и нужно для активного развития в куче аэробных микроорганизмов и что не устраивает жизнь в куче анаэробных (гнилостных) популяций. Куча НЕПРЕМЕННО ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТОЯННО УКРЫТА ПЛЁНКОЙ, чтобы органика в ней не иссушалась продуванием ветрами и чтобы не переувлажнялась выпадающими осадками. Компост в "весенней" куче бывает готов для применения его осенью, в "осенней" куче он готов к весне следующего года.