- Сообщений: 367
- Репутация: 9
- Спасибо получено: 39
На Руси, выходя замуж, девушки зашивали в свадебный наряд веточку любистока – «любим – травы», как символ счастливой жизни с любимым. Знали это растение, как способное приворожить молодца, а если попытка делалась, чтобы увести чужого мужа, то «разлучница» могла тяжело заболеть.
Этому пряновкусовому овощу приписывают много чудодейственных свойств: пищевые, лечебные, стимулирующие и ароматические. Основанием для этого служит, содержащиеся в нем минеральные вещества, эфирные масла, витамины, соли калия. В народной медицине любисток используют в виде сока, отваров, настоев и применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство.
С этой травкой я хорошо знакома - любисток рос у моей бабушки в деревне. Она использовала и траву любистока, и его корень при приготовлении пищи - мне его вкус не очень нравится, но это "вкус детства". А вот в его целебные свойства я не верю - точнее, я уверена, что в свежем виде в этой травке много полезного, а вот если ее заварить кипятком, проварить или, что еще хуже, настоять на водке, то никакой пользы не останется. А что касается лечения алкоголизма - это, вообще, бред: моя тетя испытывала этот метод на своем муже алкоголике - что слону дробина (алкоголика рвотой вылечить нельзя - она не отвращает его от алкоголя! Они к этому привычные).
А мне бабушка говорила, что детей нужно купать непременно с добавлением отвара любистка, дескать в любви будут счастливы. Суеверие, конечно, но я купала своих малышей с любистком. В любом случае, в любистке есть масса полезных веществ, и для купания эта трава хорошо подходит. Но о том что любисток ещё и приправа, первый раз слышу. У меня растёт куст у колодца, но не знаю, стоит ли его в еду добавлять?