- Сообщений: 367
- Репутация: 9
- Спасибо получено: 39
Томаты давно уже стали нашим национальным овощем, чья форма, вкус и аромат нравится практически всем. Но в последнее время наши фермеры стали выращивать томаты не только красного цвета. В результате на прилавках можно найти сейчас томаты различных цветов. Причем цвет томата может многое рассказать о его вкусе.
Но тут нужно отметить еще и то, что профессиональных фермеров интересуют твердые сорта томатов с жесткой кожей, которые можно хранить и транспортировать без потерь. Ведь выращивание таких сортов приносит большую прибыль. Вот только вкусовые качества у них весьма низкие. С этим и связано то, что на прилавках много безвкусных томатов, различного цвета.
А как же зеленые томаты? Я имею ввиду недозрелые, которые мы маринуем, например? Недавно, кстати, узнала, что они содержат соланин и считаются опасными для здоровья. Живу в станице, бабушка нас регулярно почивала солеными зелеными помидорчиками, ни разу никто не отравился, но с учеными не поспоришь! Детям, пожилым и беременным лучше их не есть. А остальным не стоит объедаться, а перед приготовлением бланшировать зеленые плоды в кипятке (эта процедура вроде вымывает соланин).
Каждый найдет помидоры на свой вкус и цвет. Исходя из сорта, помидоры легко разделить по способу применения. Ведь для консервации применяются одни, для салатов - другие. Есть сорта универсальные, которые применяют для всех нужд. Людям с проблемами здоровья можно подбирать наиболее полезные сорта, которые содержать большое количество необходимых микроэлементов.
Я не фермер и нет таких познаний причин, которые влияют на цвет томата. Но кое что знаю в особенностях выращивания розовых и желтых томатов (хурма). Могу даже похвастаться- в прошлом году был выращен розовый помидор 780 грамм весом. К другим расцветкам томатов отношусь со скептицизмом. Из проблем- фитофтороз.
Мы на нашем огороде выращиваем много томатов - у каждого члена нашей семьи свои предпочтения. Я с самого детства люблю томаты только розового цвета, причем, они должны быть большими и очень большими, моя дочка обожает бурые (темные) помидорки, мама любит оранжевые (не желтые), а отец только красные. Наши помидорные грядки выглядят очень ярко и нарядно. "Зимние" помидоры (те, которые предназначены для длительного хранения) выращивали - особенно понравился сорт "Зазимок" - его плоды хранятся долго, а ближе к концу зимы начинают краснеть (конечно, с летними сортами эти томаты сравнить сложно, но они все-равно лучше и вкуснее, чем магазинные). Единственные помидоры, которые у нас не прижились - с зелеными (белыми) плодами (как-то не вызывают они аппетита). А в этом году посеяла новинку - полосатые помидоры, посмотрим, что за "зверь"...