- Сообщений: 367
- Репутация: 9
- Спасибо получено: 39
Получается, что лук сам подсказывает о времени уборки: перо пожелтело и легло на грядку – луковицы созрели.
Обычно время уборки лука на хранение наступает в конце июля – начале августа. Период созревания зависит от погоды, если во время роста и созревания головки было солнечно и тепло, то и время уборки придется на ранние сроки.
Я бы добавила, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. На это тоже надо обратить внимание. Даже если вы привезли из Крыма знаменитый ялтинский лук, вы должны знать, что он не подлежит сколько-нибудь длительному хранению. Максимум месяц вы сможете его сохранить без изменений.
Для хранения надо выбирать сорта острые. Они хранятся лучше. Кроме того, луковицы должны быть достаточно покрыты чешуей, которая предохраняет их от высыхания. "Лысые" и крупные луковицы лучше оставить в холодильнике и использовать в первую очередь. Луковую шелуху можно не выбрасывать, если вы планируете хранить лук в ящиках (лучше, деревянных). Она предотвратит высыхание лука. Температура хранения может колебаться от +20 до -3"С.
Первое что это лук необходимо собирать сухим, но уж если получилось что вам нужно собирать а льют дожди, тогда перед хранением лука обязательно нужно его высушить любым способом, так как если лук любого сорта будет хоть немного сырой, то начнет гнить, и у вас пропадет через месяц второй весь лук, так же хранить лучше в подвале, или яме, на сухом ореховом листе, так же можно гранить и в мешках, но чтобы помещение было оборудовано вентиляционной системой, так ваш лук прохранится всю зиму и до лета вы сможете его использовать.
Чтобы лук хорошо хранился зимой, не нужно его чрезмерно поливать - после того, как перья хоть чуть пожелтели, полив вообще прекратить. Если погода дождливая и лук никак не хочет подсыхать, имею ввиду верхнюю часть, то нужно притоптать его за неделю до сбора урожая. Перья подсохнут, а сами луковицы станут пригодными для копки. В ящиках хранить можно, но все же сетки или косы лучше, в этом я согласна с автором статьи. Хвостики перед обрезкой должны высохнуть - если обрезать сырыми, то микробы попадут вовнутрь и луковица сгниет за пару недель. Это проверено. Не нужно шелушить, чем больше одежек, тем лучше сохранится.