- Сообщений: 476
- Репутация: 51
- Спасибо получено: 118
Ух, ты -ах,ты все мы космонавты! Морковка - высший пилотаж. У меня такой еще не было. Земелька - то не вскопанная, а,наверное, плоскорезиком взрыхленная. Ну, и чего - я не права!
Антоновна, Вы правы в своём предположении, что такая морковь может произрастать на плотной и не рыхлой почве. Но сделать почву рыхлой и глубоко структурированной можно и без лопаты. Я уже 16 лет не копаю свою почву и таких экземпляров моркови не получаю. А почва у меня делается рыхлой на глубину большую чем длина лезвия лопаты почвеными живыми организмами, я же при этом рыхлю только верхний слой именно плоскорезом Фокина на глубину не более 5 см. Ваше же "Земелька - то не вскопанная, а, наверное, плоскорезиком взрыхленная" воспринимаю как простое ерничанье человека, далёкого от знания природных почвенных процессов.Антоновна пишет: Ух, ты -ах,ты все мы космонавты! Морковка - высший пилотаж. У меня такой еще не было. Земелька - то не вскопанная, а,наверное, плоскорезиком взрыхленная. Ну, и чего - я не права!
Ха - я"ерничаю" по поводу плоскорезика. Лопата и еще раз лопата - она дорогая и не очень любимая. Плоскорез по нашей каменной глине скачет как зайчик. Кошу им травку и дубасю земляные слитки.Почитаешь Ваши установки и глядишь чернозем попер, как у алхимиков золото. А че - все бывает, когда очень хочется. Так и вижу себя на даче - плоскорез в руки, трава в одну сторону, в другую, сверху байкалом спрыснула, а через месяц кишат микроорганизмы и моя глина пухлявится, чернеет и это он, это он - плодородный чернозем!
При Вашем сарказме общение с Вами становится очень и очень не приятным... Я, пожалуй, воздержусь от такого общения.Антоновна пишет: Ха - я"ерничаю" по поводу плоскорезика. Лопата и еще раз лопата - она дорогая и не очень любимая. Плоскорез по нашей каменной глине скачет как зайчик. Кошу им травку и дубасю земляные слитки.Почитаешь Ваши установки и глядишь чернозем попер, как у алхимиков золото. А че - все бывает, когда очень хочется. Так и вижу себя на даче - плоскорез в руки, трава в одну сторону, в другую, сверху байкалом спрыснула, а через месяц кишат микроорганизмы и моя глина пухлявится, чернеет и это он, это он - плодородный чернозем!
Не плохо написано - есть, с чем я полностью согласна, а есть очень спорные моменты.
Расскажу, как я выращиваю морковь - это культура, на которую я трачу меньше всего времени и сил. С посевом семян не тороплюсь - сею после 10 мая (по погоде).
За 7-10 дней до предполагаемого посева провожу своеобразную подготовку - беру старый носок, насыпаю в него семена, завязываю и закапываю в огороде на штык лопаты.
В день посева выкапываю, аккуратно высыпаю в миску (осторожно - уже могут появиться проростки), подсушиваю до сыпучести и смешиваю с сухим песком (примерно 1:7).
На грядке делаю достаточно глубокие бороздки (5-7 см) на расстоянии 10-12 см друг от друга, быстро рассыпаю песок с семенами (в процессе посева песок перемешиваю, так как семена оседают на дно миски). Сверху присыпаю сухой почвой с бортиков и забываю до того момента, пока на морковные "хвостики" не вырастут до 7-10 см.
Тогда я пропалываю грядку, морковь окучиваю (просто провожу ребром мотыги между рядками) и обильно поливаю.
На этом уход за морковью заканчивается - если только полью разок-другой, если стоит сухая погода.
Выкапываю поздно - в конце октября, когда ботва начинает менять окраску. Хранится морковь до нового урожая без песка и плясок.
Чтобы морковь не росла уродливой и не связывалась в причудливые узлы, нужно почву до посадки "вылечить" от вирусов. Для этого высеваю белую горчицу, потом заделываю ее в почву и хорошо проливаю крепким раствором любого ЭМ-препарата (Байкал или Сияние) или теплым раствором дрожжей.