- Сообщений: 367
- Репутация: 9
- Спасибо получено: 39
Все ее едят и хвалят. В супах, борщах, салатах, винегретах, в жарком - всюду хороша эта простушка с огорода. Столовая свекла-это не только минеральные вещества, витамины и элементы питания.
Она, как важная корнеплодная культура, еще и необходимый компонент нормального севооборота. Ведь свекла – хороший предшественник для многих овощных культур. А уж как урожайна, подскажут цифры: опытные огородники в благоприятные годы получают с 1 м2 4-6 кг корнеплодов!
Свекла хорошо растет на почвах со слабокислой реакцией, поэтому отводимые под нее грядки в случае необходимости известкуют.
Для анализа потребуется лакмусовая бумага. К пробам земли добавляем дистиллированную воду до получения смеси. Окунаем лакмусовую бумагу в смесь.
При кислой реакции среды лакмусовая бумажка покраснеет. Это и есть сигнал неблагополучного состояния грядок. Кислую почву выдает и ее внешний вид: она несет на себе белесый оттенок и на ней хорошо растут следующие сорняки: хвощ, щавелек, белоус, торица полевая.
Если почвы переувлажнены - в них нужно внести дренаж, иначе корнеплоды будут формироваться слабо. Особое внимание при выращивании свеклы стоит обращать на своевременное прореживание всходов. Объясняется это тем, что обычно сорта свеклы относятся к многосемянным, то есть одно соплодие образует гнездо из 2-4 всходов. От этого и возникает необходимость в двукратном прореживании посевов.
Очень интересная, познавательная и поучительная информация представлена в данной статье. Я живу в деревни, весной, летом и осенью почти всё время провожу в своем огороде. Выращиваю очень много различных овощей. Свеклой сильно не увлекаюсь, в основном помидоры, огурцы. Свеклы выращиваю столько, сколько мне нужно на зиму. В выращивании свеклы ни чего хитрого нету. Сделал углубление на 5 см, необходимой вам длины. И через каждые 15-20 см кидаю семя свеклы, которое было собрано прошлой осенью, если у вас нету, то их можно купить на рынке без ни каких проблем. Полива для свеклы много не нужно. Осенью после сбора урожая, удобряю землю коровьим навозом.
Свекла мой любимый корнеплод, выращиваю эту культуру на даче в большом количестве, поскольку и расход её велик. Сею как уплотнитель по краям картофеля, по краю участка и на грядке, как самостоятельную культуру, - в ранние сроки. Почву удобряю при осенней перекопке. Поскольку семена свеклы представляют собой соцветие и в одном месте всходит несколько ростков, важно своевременно их прорвать, не жалеть. А сорванную рассаду высаживаю отдельно на грядку, выдерживая интервал. Дальнейший уход включает рыхление почвы, полив и подкормки, чтобы корнеплоды выросли крупные. Моя свекла, кстати, не болеет, по крайней мере, я не замечала болезней, названных в этой статье. Но если вдруг темные пятна на листьях появятся (не хотелось бы) то теперь я знаю, что надо делать. Очень полезная познавательная статья, которую следует взять к руководству при выращивании свеклы. Эта культура, богатая клетчаткой, весьма полезна для всех нас, включать её в рацион надо почаще. Готовлю из неё икру, салаты и борщ. Причем свекла вареная не теряет своих свойств.
А у меня со свеклой несколько лет подряд были проблемы. Сею ранней весной - не всходит. Жду месяца полтора, когда вижу, что результата нет, сею опять - снова неудача. Поговорила с бабушкой соседкой. Она сказала, что сеять нужно, когда земля уже прогреется, но еще нет жары, в противном случае семена "уходят" на глубину и толку от них нет. Не знаю, насколько это верно, но теперь стараюсь не спешить. Высеиваю свеклу где-то через 3-4 недели после моркови, и урожай есть. А статья очень подробная и толковая, может дело в земле и месте посадки, все-таки, а не в том, что семена куда-то "уходят"...