Эстрагон многолетнее травянистое пряное растение. Листья и побеги содержат каротин, рутин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли и эфирные масла, которые придают специфический запах и вкус. На европейской территории России растет эстрагон, который называют русским, растение имеет более сильный запах и вкус без сладости в отличие от французского с нежным вкусом и тонким ароматом. Существует эстрагон мексиканский – очень острый и сильно пряный. В наших краях эстрагон отличается из-за недостатка солнца, например, от произрастающего в Средней полосе, он менее ароматный и вкус отдаленно напоминает полынь. Действительно, эстрагон или тархун имеет еще название – полынь эстрагонная и относится к роду полыни.
Эстрагон хорошо растет на любых почвах, легко переносит весенние и осенние заморозки, не вымерзает. Размножается корневыми отпрысками, черенками, разрастается быстро, хорошо кустится. Со второго года можно срезать зеленую массу весь летний период, уборку лучше проводить в августе до цветения. Молодые побеги и листья сушат, а затем растирают в порошок и хранят в плотно закрытых банках.
• Применяют эстрагон при головных и зубных болях, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
• Эстрагон из-за содержания витамина С и каротина в больших количествах повышает тонус и иммунитет.
• Тархун используют как мочегонное средство и как общеукрепляющий компонент в терапии цинги.
• Эстрагон помогает при расстройстве сна, депрессиях и неврастении.
• Тархун в народной медицине применяют при лечении воспаления легких, простудных заболеваний, бронхитов.
• Бороться с комарами и другими кровососущими поможет отвар из листьев тархуна.
• Известны антисептические и противовоспалительные свойства тархуна.
• Считается, что можно повысить потенцию, применяя местно эстрагон на меду.
• Не рекомендуют его употреблять в больших количествах беременным из-за возможности выкидыша.
Вот некоторые рецепты: