Заостренные листья тархуна ассоциировались у древних славян с языком мифического дракона. Поэтому они и назвали тархун дракон-травой. Еще они заметили, что драконовая полынь уничтожает бактерии и вирусы.
Ценил тархун и Карл Великий, который обожал салаты с этой травой. Да и жители средневековой Европы подкладывали ее в обувь, чтобы убить неприятный запах и не натереть ноги во время длительных переходов. Кроме того, в Индии англичане обожали утолять жажду напитком, основным ингредиентом которого был тархун.
Популярности тархуна способствовало еще то, что он дает урожай в течение длительного времени. Так в летний период кусты тархуна обрезают 3-4 раза. В результате с одного куста получают порядка 1,5 кг зелени за сезон. Причем обрезка идет ему только на пользу. Чем чаще его обрезают, тем более пышную форму приобретает куст.
Тархун интересен тем, что в отличие от других видов полыни в нем не накапливается горечь. А в его листьях помимо аскорбиновой кислоты, алкалоидов, солей меди и марганца содержится еще и эфирное масло, которое идентично эфирному маслу мяты, кервеля и аниса. Поэтому тархун давно используют, как в медицине, так и в кулинарии.