Берем сладкую вишню, удаляем косточки, помещаем в бутыль и заливаем сахарным раствором 10% концентрации (на 1 литр воды 100г сахара). Добавляем дрожжи и оставляют на 3—5 дней.
Я готовлю вино из вишни немного не так. Во-первых, количество сахара можно варьировать в очень широких пределах - до 50% от веса вишни. Косточки ни в коем случае не удаляю - они придают вину особую терпкость и аромат. Ягоды не мою - только удаляю хвостики, давлю и ставлю на под гнет часов на пять. И только после этого готовлю сусло. Время брожения точно сказать невозможно - слишком много факторов на скорость брожения действует. Нужно постоянно проверять "на глаз". Обычно вино бродит 5-7 дней с момента начала. Сусло обязательно ежедневно перемешиваю. После этого мезгу удаляю и оставляю вино для "нижнего" брожения еще на 5-7 дней. И только тогда, когда появится первый осадок делаю первую переливку вина!
В статье рецепт вишнёвой наливки, я такую делала. Но вовсе не обязательно выдерживать её полгода. Наливку вполне можно употреблять уже через пар дней после соединения со спиртом, как только осадок осядет. Рецепт Егора мне понравился, это уже больше похоже на вино. У меня на участке 5 вишен, и они постоянно осыпаются. Я пару баночек варенья сварю, а больше мне не надо. Теперь же знаю, куда можно лишние вишни деть.