Зарегистрируйтесь на сайте Севдача.ру с помощью вашей учётной записи в Вконтакте, G+, Яндекс.

Просто нажмите на ярлык с нужной Социальной сетью.

Органические и минеральные удобрения – что лучше?

  • Administrator
  • Administrator аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Администрация форума
Больше
7 года 8 мес. назад #3331

Foto5Угощая друзей плодами со своей дачи, мы приговариваем: «Всё экологически чистое, всё без химии». Это не совсем верно. Растения устроены так, что могут потреблять питательные вещества только в минеральном виде. Даже если используются только органические формы удобрений, ваши зелёные питомцы будут ждать, пока они станут легкорастворимыми минеральными.
Из органических удобрений для дачника наиболее доступно приготовление компоста. Перегной, навоз домашних животных, куриный помёт достать сложнее. Они все имеют массу достоинств. Почва обогащается растительными остатками, улучшается структура грунта, повышается его плодородие. Корни чувствуют себя более комфортно, потому что облегчается доступ воды и воздуха к ним, и в результате лучше работают. Но есть и неприятные моменты. Используя для компоста остатки ботвы, можно занести инфекцию на участок. Споры болезнетворных грибов сохраняют жизнеспособность в среднем 3 года. А такая опасная болезнь капусты, как кила, сохраняется в земле до 7 лет. Вот почему необходимо выдерживать сроки созревания компоста, не употреблять для его приготовления остатки больных растений. Ещё очень важно помнить, что в теплой и влажной компостной куче очень комфортно себя чувствуют насекомые. Компост рекомендуют разбрасывать по участку осенью. Но не просто осенью, а с наступлением первого заморозка, тогда вредители не успеют снова спрятаться в землю и вымерзнут. Конечно, будет потеряна часть питательных веществ, но это не сравнится с тем вредом, который может нанести медведка. Ещё одна тонкость применения органических удобрений – свежий навоз не любят корнеплоды и картофель. Из-за высокого содержания аммиака повреждаются корневые волоски, плоды растрескиваются и легче подвергаются инфекции. Норма внесения органических удобрений зависит от их наличия. Она может составлять от 4 до 10 кг на 1 квадратный метр.

Подробнее...


Всё пожрал проклятый долгоносик!!!!!!!!
  • Елена Елена
  • Елена Елена аватар
  • Не в сети
  • Отличаю огурец от помидора
  • Отличаю огурец от помидора
Больше
4 года 9 мес. назад #3332

Хочу сказать в пользу минеральных и азотных удобрений. Уже второй год, как перешли на комбинированные удобрения сделанные на основе компоста. Урожайность лучше стала. Меньше сорняка, так как заносится он вместе с навозом. Компост используем в комбинации, но только тот, что вылежал в буртах пару сезонов.

  • Алдошина Юлия Александровна
  • Алдошина Юлия Александровна аватар
  • Не в сети
  • Бывалый огородник
  • Бывалый огородник
Больше
4 года 6 мес. назад #3495

Я перестала использовать натуральные подкормки, типа навоза и помета, как только в доме появился маленький ребенок. Во-первых, времени стало меньше, во-вторых, боюсь, что подобные мероприятия не очень гигиеничны. Вырвал ту же морковку или редиску, как ее не мой, все равно болезнетворные бактерии и споры из помета могут остаться (ведь многие убиваются только после кипячения, а ребенку нужны свежие овощи).
Теперь муж поливает навозом разбавленным деревья, действительно, урожайность повысилась.
А если говорить в общем, то натуральные удобрения, конечно, лучше, на мой взгляд. Но на их приготовления и правильное применение уходит очень много времени.

  • Евгения Звонова
  • Евгения Звонова аватар
  • Не в сети
  • Отличаю огурец от помидора
  • Отличаю огурец от помидора
Больше
4 года 6 мес. назад #3519

На своем участке применяем только минеральные удобрения и компост, который готовим из растительных и пищевых остатков. Никакого навоза, никакого помета!!! Меня всегда смешит фраза: "Все экологически чистое, удобрений не применяю, только помет и навоз". А кто-нибудь из таких огородников сдавал плоды своего сада-огорода в химическую лабораторию? У нас в городе как-то проводился такой эксперимент - самым вредными оказались "экологически чистые" плоды (нормы нитратов не просто были превышены, а зашкаливали). А происходит это потому, что как-то дозировать и нормировать навозные подкормки не реально. К тому же, химики сказали, что в навозе нет ничего полезного, кроме азота, а вот вредных веществ - сколько угодно, и яйца глистов в ассортименте.
И про медведку я не согласна - те, у кого она есть, прекрасно знают, что живет она везде, а не только в навозных или перегнойных кучах.

Больше
4 года 5 мес. назад #3550

Как по мне, то однозначного ответа просто не существует. В каждом виде удобрений есть как свои положительные, так и отрицательные качества, а также многое зависит от того, что планируется удобрять. По моему опыту деревья и кусты, лучше удобрять именно органическими удобрениями. Овощные культуры лучше удобрять смесью органических и минеральных удобрений (для посадки лучше использовать компост, золу, а удобрять лучше минеральными). Цветы и прочие нежные растения лучше подкармливать минеральными удобрениями, так как помёт или навоз их скорее всего сожжёт.
Также при использовании минеральных удобрений надо учитывать какой грунт удобряете, так к примеру, глинистые почвы лучше особо не удобрять азотистыми удобрениями. С куриным помётом тоже надо быть аккуратным, так как в один год остался без огурцов из-за того, что не правильно рассчитал концентрацию куриного помёта.
На счёт экологичности урожая, то мне кажется, что на него больше влияет не сколько удобрения, а опрыскивания.

Больше
4 мес. 1 нед. назад #4072

раньше покупали, а сейчас только компост используем

Время создания страницы: 0.249 секунд