Омоложение земляники

  • Лидия Рогозина
  • Лидия Рогозина аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Гуру дачных дел
  • Гуру дачных дел
Больше
5 года 2 мес. назад #2047 от Лидия Рогозина
Лидия Рогозина создал эту тему: Омоложение земляники
Земляника садовая хорошо плодоносит на одном месте от 3 до 5 лет. Дальнейшее использование ягодника кажется невозможным. Но, оказывается кусты земляники можно омолодить. Для этого есть два способа. Первый способ - окучивание земляники, при этом у земляники образуются новые придаточные корни, которые дают новую жизнь кусту. Второй способ - скашивание или обрезание надземной части растений вместе со старыми рожками. Скошенная масса удаляется с участка и сжигается. Это способствует снижению числа вредителей и болезней. Из спящих и боковых побегов корневища отрастают новые побеги - куст омолаживается...
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 года 2 мес. назад #2056 от limpra
limpra ответил в теме Re: Омоложение земляники
Про омоложения куста земляники или клубники я знаю. И даже как - то проводила такую операцию на старой плантации. Ягод после полного скашивания на следующий год вроде было больше. Но мне сказали, что скашивание всей листвы наоборот состаривает куст ровно на год. Теперь я даже и не знаю, как правильно поступать. Возможно, мне просто показалось, что урожай увеличился после скашивания. Про окучивание слышу впервые. А сердцевина у куста не сгниёт, если его засыпать землёй. Не понимаю, как вообще его можно окучить. А вот сжигание сухих листьев и мульчи это действительно лучшее средство от болезней и вредителей. Мои ягоды ничем не болеют и не повреждаются вредителями всё потому, что за год я два раза чищу ягоды и сжигаю мусор. Я делаю это ранней весной и осенью.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 1 мес. назад #2910 от зося
зося ответил в теме Омоложение земляники
Омоложение кустов садовой земляники дело не благодарное - омолодить старый куст не возможно, так же как нельзя омолодить старую женщину новой стрижкой. Садовая земляника хорошо и обильно плодоносит только 2-3 года, а потом урожайность с куста и качество ягод резко снижается. Окучивать кусты земляники надо постоянно, так как куст имеет особенность - с возрастом рожки выпирают на поверхность почвы и могут пострадать или от заморозков, или от жары. Скашивание листвы тоже известный приём - его раньше рекомендовали проводить для снижения числа вредителей и болезней, но в последнее время агрономы не советуют скашивать листовую массу, так как куст бросает все силы на наращивание новой листвы вместо того, чтобы закладывать цветочные почки. Не даром в странах, где выращивание земляники приносит большой доход, применяют посадку на "плавающую грядку" - где из усиков сразу формируют новую грядку, а после сбора урожая старую сразу уничтожают.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 года 1 мес. назад #2911 от Валентина
Валентина ответил в теме Омоложение земляники
Многие прочитав "скашивание", воспринимают буквально, берут в руки косу и идут скашивать отплодоносившую землянику, причем не в середине июля, как это положено, а в августе месяце. От такого омоложения грядкам только наносится вред. А омоложение земляники предусматривает целый ряд мероприятий, включающий не только удаление листьев, но и рыхление почвы, обработка от болезней и вредителей, подсадка выпавших растений, удаление усов, подготовка грядки и рассады для новой высадки. Срезанную массу обязательно необходимо закопать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
5 мес. 1 нед. назад #3789 от Журавлик
Журавлик ответил в теме Омоложение земляники
Омоложение кустов я понимаю несколько иначе, что из того, что срезал листву или окучил, «древовидный» корень остался. У нас делают так - выкапывают куст, удаляют старый корень, а молоденькие поросли готовят к посадке. Такой вариант похож на размножение путем деления куста. Бывает, что на новом растении корешков мало или совсем нет, тогда в дело идет целлофановый пакет. Кустики в пакетах надо разместить в теплице, притенить, а чтобы не заморачиваться с постоянным проветриванием растений, сделать пакет дырчатым.
Да, забыла, что нужно стимулировать отрастание корней любым корнеобразователем. Подсмотрела хороший рецепт – развести глину до сметанообразного состояния, не густой и добавить размолотую таблетку гетероауксина на 5 литров жижи. Все кустики перед упаковкой подержать или окунуть в болтушку.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.213 секунд