Зарегистрируйтесь на сайте Севдача.ру с помощью вашей учётной записи в Вконтакте, G+, Яндекс.

Просто нажмите на ярлык с нужной Социальной сетью.

Хрен да репка, вот оно и крепко

  • Лидия Рогозина
  • Лидия Рогозина аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Гуру дачных дел
  • Гуру дачных дел
Больше
7 года 8 мес. назад #2085

Хрен - многолетнее растение, без которого ни огурцов ни замариновать, ни хреновины не приготовить. Жгучий вкус хрену придают горчичное и аллиловое эфирные масла. Много в нем витамина С, калия, кальция, натрия и других полезных элементов. Хрен способствует выделению желудочного сока, оказывает противомикробное действие, обладает мочегонным свойством. Для маринования овощей можно использовать не только корни, но и свежие или засушенные листья. Для приготовления хреновины берется 1 кг томатов, стакан чеснока, со стакан корешков хрена. Все это пропускается через мясорубку, солится по вкусу, с такой приправой хороши пельмени-самолепки...

Вложения:
Больше
7 года 8 мес. назад #2089

Хочу добавить, когда пропускаете хрен через мясорубку, надевайте на неё пакет, так меньше будут слезиться глаза. У нас в семье хренодёрку все любят, за уши не оттащишь. Но эту закуску я готовлю по-разному. Для мужской половины в хренодёрку идёт больше хрена, для детей и женщин больше помидор. А ещё я с хреном делаю огурцы. Хрен пропускаю в мясорубку, огурцы в тёрку и солю по вкусу, обычно слегка пересаливаю. Из этой закуски зимой готовлю окрошку или свекольник, очень вкусно получается. С хреном закатываю помидоры, они отлично сохраняются без соли и сахара. Хрен даже просто солю без других овощей. Зимой его острота снижается и его можно есть с чёрным хлебом и супом.

Спасибо сказали: Лидия Рогозина
Больше
3 года 2 нед. назад #3776

У меня с этим растением были проблемы, вернее, с его выращиванием. В период освоения земли хрен отказывался расти. Для него выделила грядку, огородила плоским шифером, глубоко закопав его в землю, чтобы в дальнейшем не дать расползаться. Земля на гряде была хорошо удобрена и раскислена. Увидеть крупный лист, так нужный при закатках тех же огурцов, не удалось. Потом уже нашла, что хрен растет хорошо на кислой почве, а щелочную не переносит! Это было вначале освоения дачи, а через несколько лет хрен начал осваивать дачную территорию - не спасли бортики из шифера, стал вести себя как очень агрессивный сорняк. Помогла случайная статья с советом использовать дырявые емкости, например ведра.
И еще один совет пригодился для получения хороших корней - выращивать как однолетнее растение. Ведро или любую емкость с дырявым дном заполнить перегноем с песком и торфом и высадить черенки - тонкие корни толщиной не толще карандаша, очищенные от боковых корней, длиной до 15 см. Расположить корешки наклонно по 2 штуки , а верхушка должна находится у поверхности. Сажать можно в сентябре и начале октября, для нашей зоны лучше весенняя посадка - в конце апреля -мае. Почва должна быть рыхлой, влажной и перед посадкой внесена горсть нитрофоски или азофоски. В середине лета стоит подкормить фосфорно калийным удобрением, на ведро воды 20-30г. Если появляется много побегов, нужно отгрести землю от корешков и срезать все ненужные отростки. И еще - емкости с хреном лучше располагать в притененных местах.

Больше
4 нед. 1 ч. назад #3963

очень люблю хрен. с холодцом

Больше
3 нед. 4 дн. назад #3968

Хрен очень полезен и единственная приправа, которая не вредна для органов

Время создания страницы: 0.352 секунд