Зарегистрируйтесь на сайте Севдача.ру с помощью вашей учётной записи в Вконтакте, G+, Яндекс.

Просто нажмите на ярлык с нужной Социальной сетью.

Спаржа

  • Фишер Алиса
  • Фишер Алиса аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Отличаю огурец от помидора
  • Отличаю огурец от помидора
Больше
7 года 11 мес. назад #1549

Спаржа – овощная культура, которой требуется период покоя, будь то засуха или мороз. Поэтому мне непонятно, почему в России, и в частности, в Сибири спаржа выращивается только на бабушкины букеты. В магазине замороженная спаржа стоит 450 рублей за килограмм, а свежая – 650 рублей.
Первым делом после приобретения дачи, я посадила именно спаржу. Возделывается она очень интересно. Семена проращиваются в мокрой марле, а потом высаживаются в стаканчики на рассаду. После того, как вероятность возвратных заморозков становится нулевой, рассаду высаживают в детский сад – защищённое от ветров место с рыхлой жирной землёй, где она доращивается до следующей весны.



Осенью, когда её пушистые метёлки пожелтеют, их срезают до земли.
Весной второго года жизни для спаржи готовится постоянное место жительства, где она проведёт следующие 15 лет. Выкапывается канава, или траншея, сантиметров 20-30 глубиной, на дно сыпется горкой перегной, и на этот перегной аккуратно раскладываются корни спаржи, выкопанной из детских яслей. У меня получилось 20 сильных корней, остальные я выбросила. Корни засыпаются землёй, хорошенько проливаются водой. В течение периода вегетации, спаржу желательно подкормить раза три комплексными удобрениями. Теперь спаржа растёт и набирается сил, а осенью так же после пожелтения стебля вся ботва срезается до земли. Я её сверху засыпаю перегноем – и подкормка для растений следующей весной, и защита от обморожения, если морозы ударят раньше, чем ляжет снег.



Третья весна самая интригующая. Сквозь землю начинают пробиваться стволики спаржи, их надо держать как можно дольше в темноте. Я ставлю на каждый куст картонную коробку. Когда ствол дорастает до 15-20 сантиметров, я аккуратно обламываю росточки ближе к корню.
На третий год жизни сильно мучить растение не надо, двух недель для сбора урожая хватит. В дальнейшем этот срок увеличивается до 1 – 1,5 месяцев.



Ну и всё! Осталось только отварить этот дивный деликатес и подать с растопленным сливочным маслом, посыпав сухариками.

Вложения:
Последнее редактирование: 7 года 11 мес. назад от Фишер Алиса.
Спасибо сказали: Клавдия, Елена, Иванна
Больше
7 года 11 мес. назад #1551

Я этой весной ожидаю первый урожай спаржи. Три года назад из семян высажено на грядку десять кустиков. Хоть архангельское лето непродолжительное, но спаржа хорошо разрослась.

  • Фишер Алиса
  • Фишер Алиса аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Отличаю огурец от помидора
  • Отличаю огурец от помидора
Больше
7 года 11 мес. назад #1593

Расскажете в июне об урожае, очень интересно. У нас пока ещё тоже сезон не начался (Красноярск), как только начнут продавать перегной, я ещё на спаржу сверху по мешку на два квадратных метра насыплю.:D

Больше
7 года 11 мес. назад #1604

А у меня спаржа только второй год, пока ещё вовсе не вылезла из земли. А вот сорняки на грядке уже проснулись. Прополола, порыхлила, жду с нетерпением, как перезимовала спаржа. В прошлом году были только маленькие метелочки, я их уплотнила капустой брокколи.

  • Фишер Алиса
  • Фишер Алиса аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Отличаю огурец от помидора
  • Отличаю огурец от помидора
Больше
7 года 11 мес. назад #1606

Черепанова, будете пересаживать на постоянное место в этом году? Я к своей на второй год, когда уже пересадила её на постоянное место жительства, только бархатцы в качестве соседей подселяла, чтобы всяких вредителей отгоняли (не могу фотографию найти - так смотрелись они здОрово: ярко-апельсиновые на фоне пышных зелёных веников). Спаржа растение прожорливое, ей бы самой микроэлементов хватило :laugh:

Больше
7 года 11 мес. назад #1696

Фишер Алиса пишет: Черепанова, будете пересаживать на постоянное место в этом году? Я к своей на второй год, когда уже пересадила её на постоянное место жительства, только бархатцы в качестве соседей подселяла, чтобы всяких вредителей отгоняли (не могу фотографию найти - так смотрелись они здОрово: ярко-апельсиновые на фоне пышных зелёных веников). Спаржа растение прожорливое, ей бы самой микроэлементов хватило :laugh:

Нет, пересаживать не собираюсь, я ей постоянное место запланировала у забора. Думаю, что надо будет осенью поставить на грядку короб из досок и засыпать перегноем, чтобы следующей весной можно было собрать первый урожай.

Время создания страницы: 0.352 секунд